亞馬遜10年後的面貌?

亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)自創辦以來的歷程就如史詩式故事般精彩絕倫。該企業由1995年的一間小型網上書店,發展成為今天「包羅萬有的商店」,其於過去12個月的收入達到驚人的2,960億美元。

在該增長推動下,該公司股價令人目瞪口呆。亞馬遜於1997年5月15日以每股18美元的價格上市,但此後其曾三次分拆股票,因此,「經分拆調整後」首次公開發售價格為每股1.50美元。於撰寫本文之時,該公司股價為每股2,380美元,是經分拆調整後首次公開發售價格的1,587倍,即將1000美元變成1,586,667美元。

但亞馬遜才剛起步。正如創辦人兼行政總裁Jeff Bezos所說,「這仍然是亞馬遜的第一天」。該公司未來10年的發展如何?

電子商貿

亞馬遜以其電商業務聞名於世,但大多數人不知道亞馬遜的市場份額仍然很小。去年,全球零售銷售額估計達25萬億美元。在過去12個月,亞馬遜淨銷售額(不包括亞馬遜的Amazon Web Services(「 AWS」)和其他收入來源(主要是廣告))達2,430億美元。即使我們按透過亞馬遜系統完成的總零售價值(稱為網站成交金額(「GMV」))計算總額,亞馬遜平台上處理的交易總額估計約為3,000億美元至3,500億美元。這僅佔全球零售銷售額的1.2%至1.4%。

亞馬遜在未來十年佔全球零售銷售額的份額,難以估計但幾乎肯定該份額必定會增加。目前該公司僅佔有1%的份額,反映其未來增長空間龐大。隨著越來越多人將支出從線下轉移至線上渠道,新冠肺炎大流行只會加快亞馬遜的電商增長 。

Amazon Web Services

AWS是亞馬遜的雲服務業務。AWS原先是為了滿足亞馬遜的內部運算需求而發起的公司項目,但在亞馬遜行政人員意識到他們正坐擁一座金礦之後,便壯大發展成為向其他公司提供的服務。AWS於2006年正式推出,而鑑於該業務於第一季產生淨銷售額102億美元,其已經是年營收運轉達410億美元的業務。這是令人震驚的增長。

就如電商一樣,雲服務的未來商機巨大。AWS行政總裁Andy Jassy於12月表示,該公司的目標是3.7萬億美元的全球資訊科技市場 — 他認為其中只有3%的運算從 「實體地點」轉移至雲運算平台。這意味著亞馬遜目前僅利用市場上略高於1%的總商機。

其他業務和新企業

電商和AWS是亞馬遜的兩大巨柱,但該公司真正「獨一無二的特質」是其開拓先河的創新文化。世界歷史上從未有一間公司如此雄心勃勃。

大多數公司都留守在自己的跑道,專心一致於其核心業務。但亞馬遜不是其中一員。實際上,一旦亞馬遜的行政人員發現在任何領域的龐大商機,而且亞馬遜有合理機會可從中建立大規模的業務,則其很有可能會嘗試。

當然並非「萬試萬靈」。該公司嘗試並失敗的次數多不勝數。其於早期時曾經試圖與eBay在拍賣領域競爭,最終失敗收場。其曾經嘗試在網上銷售高級珠寶和鑽石,但最後終止該業務。其曾經不止一次嘗試在網上旅遊市場佔一席位但失敗;其曾經投資巨額資金開發Fire手機,最終失敗離場。類似的例子不計其數。

但是,當亞馬遜找到正確方法時,其往往會大規模實行,而其所贏可彌補所失有餘。該公司的第三方市場在經歷過幾次反覆調整,才找到正確的方法,其後的發展一日千里。該業務現在是該公司的搖錢樹之一。AWS和Echo智慧喇叭是該公司憑空發明的兩個項目,令其他大型科技巨頭爭先恐後從後追趕。

今天,亞馬遜正在醫療保健、全球物流、無人機交付、診斷測試和其他領域中播下種子。鑑於電子商務和公共雲在未來的發展漫長,加上亞馬遜現時「百足咁多爪」的業務外,幾乎可以肯定亞馬遜在10年內將會更加強大,賺取更多利潤。 投資者應該購買亞馬遜 ,並長揸未來十年或更長期間。

【延伸閱讀】哪隻股票更值得買:阿里巴巴vs.亞馬遜

分享給你的朋友
About The Fool 4085 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com