財富一變二?教您2個絕招

踏入5月,您知道這代表什麼:現在是時候再來重溫兩個投資貼示(新穎,但經得起時間驗證),有助您的投資升值一倍

上次,我們探討過如何使用「72法則」來推動投資組合增長,又很快看過令人難以置信的「股息投資法」。今天,我們將進一步來看股災買股的好處……然後重溫複息增長的神奇力量。

還等什麼……

趁股災入市

這段日子,每個人掛在嘴邊的都是冠狀病毒疫情,因此我們開始時,也來談談這場疫症,還有它觸發的大型股災。

股市自2月底從高位跌落深淵,到3月尾觸底(但願如此?),標普500指數市值縮水約35%。現在……標普500指數若要舊地重遊,您認為要「收復」多少失地?

這裡有一個提示:答案遠高於「35%」。

事實上,從3,370點(大市在2月21日水平)跌至2,192點(在3月22日展開反彈),然後再次重遊舊地,那麼標普500指數就要從3月22日的水平大升54%。

眼前情況正是這樣:在這場股災中,許多股票都大跌超過35%,有的甚至腰斬50%。對於這類股票,股價「只要」回升到2月21日水平,那麼就要大升100%。換言之,高位買入後在谷底沽出,會損失50%。但如果在低位買入,等到股價回升至高位,那麼「投資會變出一倍」。

「有意思!」您或者會這麼說。「不過,這是不是純粹理論?許多股票已經反彈,是否表示想賺一倍錢已經太遲?」

這倒未必。事實上,目前為止,市場上仍然有671隻股票的股價只及年初的50%,甚至更低。毫無疑問,在這671隻股票中,部分是泥足深陷的企業,業務計劃觸礁,這些股票可能永遠不能「返家鄉」,這包括極光大麻(Aurora Cannabis) (NYSE:ACB),這家公司債務爆煲,偏偏涉及的市場又供過於求,產品銷售困難重重。不過您也可以找到一些重磅股票,屬於藍籌股的有美國鋁業(Alcoa) (NYSE:AA)、斯倫貝謝(Schlumberger) (NYSE:SLB)和美國航空(American Airlines) (NASDAQ:AAL),全部五折發售(甚至更多)。

可以肯定,這類公司都有各自的麻煩。美國鋁業正面對經濟衰退,而淨債務達10億美元,據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)數據,在疫情衝擊下,美國鋁業已經再次出現虧損。斯倫貝謝的債務就更大,淨債務達133億美元,而剛公佈的業績,淨虧損達74億美元,短期內公司將水深火熱。至於美國航空呢,我們都知道今天的航空業血流成河。美國航空行政總裁Doug Parker之前曾誇下海口,說話不經大腦,揚言美國航空「永不會再蝕錢」,當時成為一時佳話,誰知不到3年,美國航空又已經在燒錢了,首季還虧損22億美元。

無論如何,除非您認為疫情已過,否則全球將不再需要鋁、石油或航空旅遊,不過當疫情過去,這些企業很有可能浴火重生,絕地反彈。筆者雖然無法保證這些股票哪隻會重遊舊地,回復昔日光芒,但如果真能做到,那些今天敢於買入這些股票的投資者,投資應可增加一倍……甚至可能更多。

複息的神奇魔法

現在……我們來看看一種倍增資金的方法?

假設您以5,000美元投資股市,又假設您努力節省支出,每月只可儲下25美元,然後用來投資。

您認為需要多久才能將投資增加一倍,將之變為10,000美元市值?

簡單的算術,可知5,000除以25,相當於200,即是200個月,或將近17年,您的錢就可增加一倍,對嗎?好了,如果我告訴您,您很有機會在短短5年內就可實現10,000美元目標呢?

實現這個目標的「投資秘訣」,正是愛因斯坦所說的「宇宙最強力量之一」:複息的神奇魔法。

您最初入市的5,000美元,有望以股市年均10%的速度增長。每當您對最初投資額增加25美元,增長速度就會更快,您亦可給「複息魔法」多一點錢。這25美元開始與您最初的5,000美元一同增長!

正是這樣,如果您以5,000美元開始,每月增加25美元,讓所有錢(新與舊)一同穩定增長,每年賺取10%回報的話,那麼短短5年「銀行戶口」就可有10,162.47美元,將會令您稱心滿意。

這實在太神奇了,事實確是如此,政府官方網站可證明這一切

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com