港通被狙擊揭原為隱藏價值股

港通控股(SEHK:32)交投向來不算活躍,不過,近期有維權基金股東狙擊,要求管理層出售投資組合套現,之後向股東大派15元股息,每股15元相確實相當吸引,是否值得追入跟進?

港通算是一隻傳統公用股,經營收入主要來自三方面,包括駕駛學校、道路電子收費設施(快易通),以及隧道(西區海底隧道),基本上每年均可提供穩定的現金流,惟增長欠奉;三大業務去年稅前溢利分別1.41億、2886萬及6.19億元,分別按年下跌12.2%、增長1.3%及1.2%。

不過,港通去年純利按年大增62.6%,至7.27億元,與其三大主業表現不成正比,主因副業影響。期內來自金融資產投資的公允值虧損4,560萬元,較2018年虧損3.91億元大幅收窄。若果撇除投資公允值及稅項減免因素,去年純利實際微跌0.6%,至7.72億元。

投資組合佔過半資產

港通惹來維權基金狙擊,絕非無因,港通除經營主業之外,持有的投資組合價值達47.92億元(以去年底計),比其市值還要高。投資組合中,佔港通總資產逾5%以上的包括中國恒大(SEHK:3333)、恒大健康(SEHK:708);而其他上市股份、上市債券、非上市基金投資,以及計息工具,分別佔組合20.7%、20.5%、22.1%及17.6%。

很可惜去年投資組合表現未如理想,帳面上錄得虧損,主因所持易居企業(SEHK:2048)、中國恒大、恒大健康及中國地利(SEHK:1387)股價下跌,合共帶來3.04億元帳面損失;所持有的威華達(SEHK:622)帳面獲利1.26億元,追回部分失地。

15元股息幻滅

不過,維護基金股東原本要求派員入董事局,惟日前舉行的股東大會上立遭大比數否決,雖然「15元股息」行動經已泡湯,但絕不代表港通再無可為。港通是少數每季派息的股份,去年共派息42仙,股息率有3厘以上。不過,派息比率只有21%,比其他公用股偏低,這亦是維權基金狙擊的另一原因。

截至去年底,港股資產淨值75.02億元,相當於每股資產淨值20.1元。財政狀況相當穩健,持現金19.26億元,並無負債。西隧專營權將於2023年7月屆滿,管理層保留現金作兩手準備可以理解。

結語

從長線著眼,一邊收息、一邊博增值及特別派送亦未尚不可。

分享給你的朋友