我在4月買入的兩隻巴菲特股票──以及為甚麽我計劃在5月繼續增持

我在今年3、4月買了幾隻股票。股市大跌,提供了以極具吸引力的價格投資於優秀公司的黃金機會。雖然現在市場反彈,但我仍有很多心儀的股票想買入。

我在4月買入的兩隻股票都是巴菲特心儀的股票。實際上,這兩隻已經是他的愛股。以下是我上月在投資組合加入的兩隻巴菲特股票──以及我計劃在5月份增持的原因。

1.巴菲特最大型的股票

上月,有一隻巴菲特股票我絕對和肯定必須買入。這就是巴菲特最大型的股票──巴郡(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)。 僅此說明,我買入的是巴郡B股。巴郡B股比A股略為便宜──A股目前的價格為每股27.4萬美元。

在巴菲特大部分生涯裏,他都被認為是一名價值投資者。他師承本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham),亦即價值投資法經典《聰明的投資者》(The Intelligent Investor)的作者。雖然巴菲特現已不像過去般以價值為依歸,但他仍然堅信應有理想價格才買入股票。我在4月買入巴郡股票的主要原因是,我覺得當時此股票的估值相當吸引。

本·格雷厄姆深信應研究公司的賬面價值,以確定其股票是否值得買入。時至今日,評估賬面價值已不合時宜,但我認為這仍然是值得考慮的因素。巴郡的股價略高於其賬面價值。 此外,該股票當時和現在仍遠低於2019年巴郡斥資數十億美元回購股票時的水平。 

我們尚未知道巴郡在最近股市急挫期間買入的所有股票。不過,我懷疑巴郡以其1,250億美元現金儲備的一部分進行了投資。我認為,巴郡買入的股票將可帶來穩健的長期回報,就如該公司過去大部分投資一樣。

2.巴菲特的第一大銀行股

若要數算巴郡投資組合中的銀行股,十隻手指頭也幾乎不夠用。巴菲特鍾情銀行股。其中一家銀行是他的首選,這就是美國銀行(NYSE:BAC)。而且據最新披露第一季也沒有減持。

巴郡持有的美國銀行股份比其他任何一家銀行都多。整體而言,美國銀行是巴郡的第二大重倉股票,僅次於蘋果。然而,我買入美國銀行股票的原因並非僅僅它是巴菲特愛股。

估值再次成為我的首要標準。美國銀行的股價低於其賬面價值。該股仍較年初高位回落接近35%,甚至比我上月買入時更便宜。

誠然,在今年剩下時間裏,所有銀行都可能面臨艱巨考驗。在冠狀病毒疫情下,失業率大幅飊升,並導致部分企業倒閉或瀕臨結業。這可能會導致銀行的違約率更高。超低利率亦無補於事。

然而,我認為美國銀行是全球實力數一數二的銀行之一。該銀行擁有堅穩的資産負債表。美國銀行沒有裁員,甚至在3月增聘2,000名新員工。我估計,待這次疫情及其衝擊過去,美國銀行就會蓬勃發展。  

在5月繼續買入

我在4月份買入了巴郡及美國銀行股票,但我希望在5月及未來增持這兩家公司的股票。我的策略是逐步增持,而非一筆過全數投資。

這樣做的原因是,我不知道經濟或股市還會有甚麼事情發生。當前市場反彈不俗,可能還會持續下去。然而,我們也可能會經歷另一次疲弱市況。然而,我相信從長遠來看,巴郡及美國銀行的回報將會優於大市。 

【延伸閱讀】巴菲特每年專注達成的四個目標

【延伸閱讀】巴菲特一股不留航空股:您應跟他掟貨嗎?

分享給你的朋友
About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com