恒生銀行股息:有多穩陣?

由於新冠肺炎疫情影響,很多經濟學家都認為香港的經濟前景並不樂觀。去年,本港步入技術性衰退,多項指標均顯示經濟全面復甦需時。

在香港經濟衰退的環境下,恒生銀行(SEHK:11)及其豐厚股息的前景又是如何呢?

股息率及派息比率

恒生銀行的股息率及派息比率反映其股息風險不算高。截至執筆之時,該行的每股股息率為6.0%,稱不上很高。

另外,恒生銀行於2019年的派息比率為64%,意味著即使該行於2020年的每股盈利按年下跌三分之一,管理層仍能維持足以支付股息的盈利能力。

自由放任

香港政府不太可能仿傚英倫銀行針對匯豐控股有限公司(SEHK:5)的做法,而向恒生銀行施壓取消派息。

香港因其「自由放任」的市場環境而聞名,讓私營界別享有相當大的自主權,免受政府干預。

這個「不干預」政策是驅動香港經濟於短短70年間迅速發展的原因之一。

在激勵措施方面,筆者認為港府會希望恒生銀行繼續派息,以期吸引匯豐將總部搬回香港。

即使在艱難時期,香港依舊給予銀行更大的自主權決定其資本回報政策,盡顯本港比英國更具「自由放任」的優勢。

匯豐對英國不滿的原因之一,在於英倫銀行強制該行停派股息。

假若要香港政府教本地銀行應採取什麼行動,香港就會喪失一大優勢,或會打擊匯豐回流的意慾。雖然未有跡象顯示匯豐計劃將總部搬回香港,但不排除有此可能。

第二波疫情蠢蠢欲動

恒生銀行的股息率本身已不算高,縱然港府對新冠肺炎的防疫工作比許多其他國家做得出色,事態發展也有可能變得更糟。

新加坡就是活生生的例子。若港府稍有鬆懈,或致第二波疫情捲土重來。

第二波爆發可能導致香港經濟急劇惡化到一個地步,令恒生銀行的管理層覺得有必要大幅削減股息。

新冠肺炎vs.全球金融危機

在經濟深度衰退期間減少派息並非新鮮事,恒生銀行就曾因全球金融危機而減少派息。

2009年,恒生銀行派付每股股息5.20港元,較2008年及2007年每股股息6.30港元為低。根據Statista的數據,香港2009年的實質本地生產總值(GDP)收縮2.5%。

國際貨幣基金組織(IMF)指出,現時香港經濟收縮的情況實際上可能比全球金融危機期間來得更嚴重。

在2020年4月的報告中,國際貨幣基金組織預測香港的實質本地生產總值將於2020年收縮4.8%,到2021年有望回升3.9%。

由於可能出現深度衰退,以及第二波疫情一旦來襲則會令事態進一步惡化,恒生銀行的股息並非絕對100%穩陣。

愚人總結

管理層有種種理由支持和反對削減股息。或許為了謹慎起見,恒生銀行還是決定下調季度股息。

恒生銀行由去年首次中期股息每股1.40港元減至本年首次中期股息每股1.10港元。

從目前情況來看,取消派息的可能性不大,但若然形勢未見改善,恐怕難逃持續削減股息的命運。

分享給你的朋友