堅守匯豐是價值投資 還是愚昧盲目?

面對匯豐(SEHK5)暫停分派,市場表現措手不及,龐大的「好息資金」流出,匯豐股價年初至今下跌近四成。有投資者把心一橫清倉另覓收息之選,亦有投資者堅持守下去,期待「大貓」翻身之日。到底默默堅守匯豐是價值投資,抑或是愚昧盲目的散戶操作呢?

疫後復派確定性高

匯豐宣布暫緩2020全年分派,更撤回去年未期股息,理由是要遵從英倫銀行的「建議」。事實上,管理層面對監管機構施壓,即使除淨後反口不派亦無可厚非,否則面臨監管機構秋後算賬,後果更具災難性。

匯豐停派後,資金流出致股價急挫,但同時亦不乏買盤,因為市場上總有投資者相信匯豐有能力在疫後恢復分派。論匯豐的資本實力,疫市中維持分派並非難事,最新公布的普通股權一級資本比率僅較上季下跌0.1%14.6%,流動資金覆蓋比率則在疫市提升6%156%。再者,管理層深明市場看重集團的豐厚分派政策,只要疫情緩和,得到監管機構的恩准後,匯豐重啟派息的確定性相當高。

重啟派息並無意義

然而,匯豐重啟分派並無助業務價值增長。股息投資者最容易犯錯的地方就是過於執著帳面股息回報。若匯豐在疫市中由盈轉虧,就算匯豐堅持派發股息,投資者的實際財富依然會下跌,因為匯豐的業務價值會因虧損而減少,股東所享權益亦會減少。

換言之,要判斷堅守匯豐是否明智之舉,其分派政策並無參考價值,投資者應著眼於匯豐的業務前景。

跨國銀行錢途黯淡

匯豐業務版圖廣大,相信是不少散戶鍾情買匯豐收息的原因。然而,跨國銀行的營運模式已漸變得不合時宜。

跨國銀行對於金融體制的重要性絕對不容小覷,匯豐就正正是「大到不能倒」的例子,過去就曾被點名為「系統重要性銀行」。然而,「大到不能倒」其實並不是優勢,因為當真正災難出現時,政府出手打救的代價往往是原有股東的權益被攤薄。事實上,對上一次金融海嘯獲政府打救的花旗銀行至今仍未重返歷史巔峰。更值得一提的是,等到政府有必要性出手時,銀行股價必然低殘,攤薄影響只會更顯著。

疫市中各地央行為刺激經濟而推出寬鬆貨幣政策,零息率再次成為常態。基息率過低會限銀行賺取息差的能力,這打擊對於跨國銀行而言更沉重。因為跨國經營產生的昂貴開支,如合規成本等,核心利息收入來源受挫,昂貴的營運成本將顯著蠶食銀行盈利。疫情之中,銀行業前景黯淡,跨國銀行前景只會更不堪。

結語

巴菲特在股東大會被問到為何沽清四大美國航空公司持股時,股神表示若投資看法有所改變並不會採取折衷方案(Half measures)。

疫情前匯豐業務已持續不振,疫情大挫經濟活動下,匯豐離翻身之期只會越來越遠既然業務前景黯淡無光,也許投資者是時候仿效股神的投資策略,不要再單方面幻想匯豐可以重振昔日威風。

【延伸閱讀】匯豐的未來取決於以下三個因素

【延伸閱讀】今日匯豐 明日利豐?

分享給你的朋友