維他奶已成為可口可樂2.0?

維他奶(SEHK:345)是香港人熟悉的包裝飲料品牌,業務版圖更由香港擴展至中國及海外市場,因而被市場視為「可口可樂2.0」,到底是否名符其實呢?長線投資應買維他奶,還是可口可樂(NYSE: KO)?以下從由三大角度拆解:

1.比較20152019年業績複式增長表現

收入 盈利
維他奶 10.5% 17%
可口可樂 -4.3% 5%

數據來源:Morningstar.com

比較2015年至2019年的業務增長能力,維他奶明顯優勝於可口可樂。可口可樂面臨增長困境,收入不進反退,反而維他奶仍保持著雙位數增速。這可歸因於產品發展周期,可口可樂成名已久,基本上核心產品在大多市場都已發展成熟,雖然仍不斷有新產品推出,但相對已有產品的體量完全不能比較,增長難度更大,且要面臨市場新競爭。而維他奶近年主力進攻的中國市場仍有龐大增長空間,內地消費者的食品安全意識提高,更為維他奶的豆類製品帶來競爭優勢。

勝出者:維他奶

2.盈利能力比較

毛利率(過去1年) 毛利率(5年平均) 經營溢利率(過去1年) 經營溢利率(5年平均)
維他奶 53.98% 52.36% 12.46% 11.97%
可口可樂 60.66% 61.58% 28.19% 24.92%

數據來源:Morningstar.com

雖然可口可樂面臨增長困境,但盈利能力依然強勁,毛利率及經營溢利率均較維他奶優勝。相比起可口可樂旗下品牌,維他奶的核心豆類製品品牌多屬大眾日常飲用品,產品定價較親民,由於豆類製品的產品獨特性不及可樂,提價能力較容易受到限制。此外,可口可樂去年營業額近乎是維他奶的40倍,規模經濟效益更高,加上環球分銷渠道早已發展成熟,營運效益自然較佳。

勝出者:可口可樂

3.投資回報比較

股本回報率(過去1年) 股本回報率(5年平均)
維他奶 23.03% 24.31%
可口可樂 55.82% 27.17%

數據來源:Morningstar.com

要評價哪間公司為股東製造價值的能力更強,股本回報率是最佳指標,從以上數據可見,可口可樂過去一年表現相當強勁,這主要源於盈利能力持續強化,以及非經常性開支減少。若比較五年平均值,可口可樂的表現只略勝於維他奶,新冠肺炎疫情大挫餐飲業,可口可樂的重要分銷渠道受到嚴重打擊,業務回歸均值是勢在必然。然而,疫情影響只屬短中期,可口可樂推動增長的能力雖不及維他奶,但勝在品牌優勢及規模滲透,長線持續推高股本回報率的能力較可靠。

勝出者:可口可樂

結語

綜合以上三點,若要在兩者之間選其一,可口可樂的投資價值更吸引。值得一提的是,兩間上市公司目前市帳率均約10倍,既然代價相若,選擇可口可樂或更可取。然而,若看兩隻股本身,當然也屬優質。

編輯:Yan

【延伸閱讀】值得趁低吸納的三隻頂尖股

【延伸閱讀】趁熊市買這5隻大型龍頭股

【延伸閱讀】最值得買入並永遠持有的三隻收息美股

分享給你的朋友