太興韌性夠 可成最快復甦餐飲股

太興(SEHK:6811)日前發盈警,未有影響股價反彈軌道。其實隨着疫情逐漸受控,在五一連假及母親節週末,市開始「報復」四出搵食,加上陸續復工有助午市迅速翻生,興似乎已走過了最黑暗的階段。

自上市以來表現麻麻的興,經此一「疫」,前景可以看好;我們來分析一下箇中原因。          

第一季業績倒退幅度比預期低

新冠病毒導致市場消費疲弱再加上限聚令等防疫管制措施,大大打擊食肆生意。太興表示集團2020年第一季收益比去年同期退20%至25%6.4億港元集團並表示上半年業績會按疫情及市場狀況而有別於預期。

20%至25%的下跌,主要是反映1月至3月疫情高峰期損失的生意,而一般預期低。雖然疫情在未來一段時間仍可能有反覆,最近開始出現零星社會活動飲食業仍需面對不少挑戰;即使如此,太興熬過最近一年來的雙重打擊,前景可以正面論,原因有以下幾點。

1. 集團式食肆市佔率將增加

香港在去年進入社會動盪,旅遊業大受打擊,許多遊客生意維生的小型食肆已被迫結業而新冠病毒影響更嚴峻也更深遠,就算疫情已趨穩定,市民的防疫意識及衛生要求提高,形象上,集團式食肆給消費者更大的信心,實際上,亦小店有經濟條件落實各項公共衛生措施。而太興亦會受惠於這趨勢。

2. 反應變陣超級快

太興一向積極與第三方外賣平台合作,疫情期間這就用場了。另外,集團亦極速加強餐廳的外服務,例如分時段減價促銷,成功吸引不少新客幫襯。

據資料顯示,集團的外賣銷售整體銷售比例從1月的2.4%增至2月的6%,當中,茶木2月的外賣銷售更佔20%3、4的外賣比大有可能更高。

值得一提的,是疫情稍有改善後促銷減價活動即時取消營運團隊反應迅速

3. 租金下降及政府援助有助集團財務

太興身為飲食業的大品牌,而且不少店舖位於商場裏,集團表示業主減租共渡時而且香港零售租務市場租金下壓不少,有助太興長線改善成本架構。另外,香港政府亦有為零售商戶提供各抗疫援助,太興理應可受惠。  

4. 旗下品牌多元性

比起大家樂 (SEHK:341)、大快活 (SEHK:52)、翠華 (SEHK:1314)等集團,太興旗下的品牌發展較為平衡,稱得上旗艦品牌的興之外還有冰廳,後者在內地似乎大有發展潛力。雖然集團現時有8成業務集中在香港,截至2019年底,集團在內地設有63間餐廳 (港澳台三地合共142間),未來在內地的增長空間無疑是個長線利好因素。

投資結語

考慮以上各,太興有足夠條件面對未來的經營挑戰。從投資角度而言,飲食股波動較大,不適合追求穩定的投資者有風險胃納的話,除了可看好太興長線發展,市場現時追捧疫市反彈股,太興短線股價亦會受惠  

分享給你的朋友