京東股價創歷史新高 二次上市勢必見升勢?

京東過去12個月活躍購買用戶數錄得3.87億,按年增長24.8%,同期移動端 (JD 手機app) 日均活躍用戶數按年升46%。當中低線城市貢獻60%活躍買家數,而GMV貢獻也首次超過50%。

首季淨收入同比升20.7%至1462億元,物流收入大增54%。股東應佔淨利潤為10.7億元,優於市場預期的1.1億元虧損,non-GAAP 營業利潤率更創2.2%新高。

京東在疫情間的高效率物流,及隨着疫情緩和,京東物流成為唯一被允許進入小區的公司,都可能成為京東物流增長和客戶忠誠度的拐點。

轉型至一號會員店

集團首季的百貨銷售額達524億人民幣,同比增長38.2%,全渠道策略見成效,當中包括日用品和食品,相信疫情推動了線上超市需求增長。

隨著更多客戶被收納在JD的生態體系內,相信現時集團推出會員制度是個適當時機。而集團亦把本來針對高線城市的「一號店」轉型至會員店,有希增加用戶黏性及品牌忠誠度,付費會員服務能提供更穩定的現金流。

增長動力有望伸延至第二季

集團第二季的收入增長預測為20%至30%,管理層表示在快消品方面將會暫時把資源集中放在爭奪市場份額。

而因受疫情的影響,部分手機發布會延遲至第二季,加上來季新iPhone的銷售都有望加強京東在3C方面的增長動力。

今年第二季最重要的營銷活動將會是”618”。由於先前疫情的關係,大家都期望借今次機會翻身,今年的“618”相信是整個零售行業最積極參與的一次。

京東家電和京東數碼的線下商店已經佈局到低線城市當中,集團將在下沉市埸繼續全渠道銷售。

集團繼續採用雙輪驅動的方式,除了京東主站外,就是通過京喜新的社交電商平台,京喜接入了微信入口,消費者社交屬性強,主要為衝動型購買,相信集團未來會更重視社交電商模式的增長和佈局。

投資結語

恒指公司在5月18日更宣佈同股不同權公司及二上市公司可納入恒指及國指選股範疇,假若京東順利登陸港股,相信可成為刺激因素,而且不論是否來港上市,從基本因素看未來值得看高一線。

【延伸閱讀】京東快上市!阿里巴巴和京東怎麼揀?

【延伸閱讀】解構京東如何從新冠疫情中取得競爭優勢

【延伸閱讀】傳京東來港上市 對投資者有何啓示?

分享給你的朋友