Google Cloud及YouTube怎幫助Alphabet免受冠狀病毒疫情影響?

一些投資者批評Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG) 為多元化程度最低的技術巨頭。 微軟擁有其軟件、雲端和硬件帝國;蘋果基本上透過銷售設備賺取可觀收入,並擁有發展迅速的服務部門;而亞馬遜則壟斷電子商務,再加上雲端運算的領先優勢,以及無數其他服務。但Alphabet則擁有廣告業務,而當中大部分來自Google。當然,該公司擁有Google Cloud及YouTube,但之前假定了該兩項業務並無關重要。

事實證明,情況遠非如此。該公司於2019年的末期業績報告中,首次分開列出Cloud及YouTube的業績,並繼續闡明其增長最快的業務,以為2020年拉開帷幕。由於為了遏制新型冠狀病毒的傳播而實施封鎖措施,廣告業務受到打擊並不意外,但情況並沒有想像中那麼壞。

Google Cloud及YouTube成為救星

Alphabet行政總裁Sundar Pichai在週二宣佈季度最新消息時,首先對此次危機發表了一些評論,他指出,這是數碼第一世界首次出現大流行病(以及由此引發的衰退)。儘管很多企業由於居家避疫和居家工作令而受到嚴重打擊,但其他經濟領域的情況具有韌性,即使社交行為受到干擾(可能屬永久性)。

截至2月,廣告收入按年增長,但在3月中旬實施封鎖措施後,廣告收入則下降至百分之十幾。然而,隨著企業爭先恐後地制定持續經營計劃維持營運,並應對網絡及內部網絡流量激增,Google Cloud的銷售額再次出現大幅增長。從紐約州到電子商務巨頭Shopify以至AT&T,Pichai列出了Google Cloud正在提供協助的多個組織。Cloud正協助多家公司改變其流程,但很多公司已經使用Google的 G Suite雲端工具一段時間。目前超過600萬名付費用戶訂閱服務。

YouTube的表現亦相當不錯,雖然該平台的廣告在本季度末出現逆轉,但3月份的年增長率僅降至高個位數。在YouTube的新訂閱者(例如電視和音樂)以及Play應用程式商店的使用量增加推動下,「其他」細分業務亦取得巨大收益。儘管「其他業務」投資組合對利潤造成拖累,但在這方面亦取得進展。Waymo自動駕駛汽車業務在首次外部融資中籌集了22.5億美元,而由於在維珍尼亞州及澳洲進行的測試計劃,Wing自動送貨的使用量增長五倍。

綜上所述,考慮到經濟烏雲籠罩,Alphabet的表現算相當不錯。

細分業務 2020年第一季收益 2019年第一季收益 百分比變動
Google搜尋及成員財產廣告 297億美元 276億美元 8%
YouTube廣告 40.4億美元 30.3億美元 33%
Google Cloud 27.8億美元 18.3億美元 52%
其他(YouTube訂閱、Google Play等) 44.4億美元 36.2億美元 23%
「其他業務」及對沖 1.84億美元 3.07億美元 (40%)
總收益 412億美元 363億美元 13%
自由現金流 54.5億美元 73.6億美元 (26%)

資料來源:ALPHABET。

Google的廣告數目有所下降,但肯定不會完全没有

然而,主要的推動因素是甚麼,Google搜尋及由此產生的廣告?由於COVID-19所引致的大部分干擾將在第二季度內出現,預計該季度的業績報告會比較不理想。Pichai及財務總監Ruth Porat尚未準備好闡述Google於4月份的具體數字,但有可能並不如部分投資者所憂慮般那麼差。Pichai解釋道:

Search Ads及YouTube上的直接回應(主要是Search)的好處是此為一個非常有效的系統。此為一個透明的系統。[廣告商]對[投資回報率]非常了解,而且極為容易測量,並具有很高的成本效益。因此,我們一直看到(且我們亦曾於2008年看到)人們在短期內作出回應,但恢復的速度亦很快。

快速關閉及打開Google搜尋廣告的靈活性,以及進行這些廣告活動的成本效益,意味著一旦情況回復正常,業績很快會迅速反彈。此外,數碼廣告成為全球廣告的主導及首選方式的道路仍很漫長。冠狀病毒無疑將是一個障礙,甚至可能是一個大的障礙,但Google的搜尋及廣告業務仍處於增長階段。

然而,真正的有利因素是,Google正迅速成為一家多元化的高增長公司,並有多種方式可進一步推高其業績。這家科技巨頭仍然是筆者投資組合的核心股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com