金山軟件分拆金山雲有何用意?

在中概股搶著回歸中港股票市場時,金山軟件 (SEHK:3888) 分拆的金山雲 (NASDAQ: KC) 在5 月8日於美股正式掛牌。這間2012年才正式建立的金山雲短短8年從頂著富二代頭銜和母公司高額投資的壓力走到今天上市成功。目前金山雲已是中國第三大的互聯網雲服務提供商,究竟此時赴美上市是否最佳時機,還是另有啟示?

疫情下的雲業務前景好

疫情下更多公司開始適應在家工作的概念,這加速改變了雲計算應用的需求。而金山軟件近年業務集中軟件、遊戲和雲業務,特別是雲業務 (IaaS; 基礎設施即服務) 成為金山系主要收入來源。截至2019年12月的業績,雲服務實現營收38.4億元人民幣,按年增長73%,佔公司2019年總營收47%。若沒有金山雲,集團營業額增長絕對不會出現這個亮麗業績。

分拆後不再併表入帳

除了在美國發售存託股票可吸引更多的國際投資者外,金山雲在招股書說明發展企業雲服務。金山雲的主要營收來源雖然依然是公有雲服務,(2019年公有雲的收入佔87.4%,而企業雲服務收入提升至12.3%) ,但從2019年金山雲企業雲服務客戶增長的數量,加上已有客户為建設銀行和華泰證券等巨企,顯示雲業務有很大的增長空間,金山分拆金山雲在美國集資,開拓藍海市場是合理做法,因為要繼續大額投資而業務不具獨立融資能力,對母企難免構成較大的財務負擔。

然而,雖然金山雲分拆成功不代表金山軟件受惠,分拆完成後金山軟件在金山雲的持股量由50.36%降至43.63%,會計上不再併表入帳,而改為按投資公允值計算損益。但金山軟件仍需按比例攤佔金山雲未來的潛在損益。

總結

如很多控股公司一樣,金山軟件分拆旗下核心業務上市雖然減輕負累,但筆者相信金山系股票股價不低,現時不是高追的時候。

分享給你的朋友