藥明生物無貨必追的3個理由

生物科技股為近日當紅炸子雞,不但率先收復新冠肺炎失地,亦率先大規模破頂。從信達生物—B(SEHK:1801)到諾誠健華—B(SEHK:9969)股價逢關過關,藥明生物(SEHK:2269)亦再破頂。因為藥明有三大原因加持,足以支持投資者無貨必追。

新冠肺炎爆發期間,藥明股價由3月12日歷史高位123.8元,3月19日曾跌至86.35元最低位。說遲時那時快,5月13日收市報134.9元,不但收復失地,更再創歷史高位。

然而,對很多投資者而言只能望門輕嘆,因為2017年6月13日藥明生物掛牌,市盈率已經高達300倍,投資者為之卻步。奈何,其股價卻愈升愈有,上市至今累升超過5倍。無貨的投資者建議高追,因為藥明坐擁三個原因,足以推動股價再創新高。

1.雙抗成王牌

現時市場熱炒生物科技股,多數發展單株抗體生物藥,惟下一階段應是發展雙特異性抗體,例如康寧傑瑞製藥—B(SEHK:9966)及康方生物—B(SEHK:9926)均是近期熱炒的開發雙特異性抗體生物藥的生科股。

藥明旗下WuXiBody設有雙特異性抗體平台,可以幫助客戶更快及更容易開發雙特異性抗體,及協助客戶降低成本。倘日後雙特異性抗體成為生物科技行業的主流,藥明必然是受惠者之一。

2.生科上市潮不愁生意

另一個利好因素是愈多生物科技公司上市,意味藥明潛在生意機會愈多。今年至少有4隻生物科技股上市,包括康方生物—B、諾誠健華—B、沛嘉醫療—B(SEHK:9996)及開拓藥業—B(SEHK:9939),集資額接近90億元。此外,至少還有兩隻生物科技股等待上市,分別是Ocumension Therapeutics—B及永泰生物製藥有限公司—B。

生物科技新股招股上市集資額愈多,代表有愈多「彈藥」進行藥物研發。現時資金對生物科技股首次公開認購趨之若鶩,相信創業投資基金亦願意出錢投資具潛質的生物科技公司。

由於生物藥開發成本高,科技公司寧可將部分藥物開發或生產工序外判予受託研究機構(Contract Development and Manufacturing Organization,CDMO)負責,例如藥明等企業。故藥明的生意前景可看高一線,加上生物科技公司水頭充足,藥明亦不怕被「走數」。

去年藥明的未完成訂單達51.02億美元,按年上升40.2%。倘生物科技公司坐擁大量研發費用,今年集團的未完成訂單金額料可再創新高。

3.染藍黑馬

最後一個無貨必追的原因是藥明為晉身藍籌股的黑馬。參考5月12日數據,藥明單日成交額近4.9億元,排第36位,成交排名較其他藍籌吉利汽車(SEHK:175)、領展房產基金(SEHK:823)、華潤置地(SEHK:1109)為高,甚至較另一隻藍籌黑馬百威亞太(SEHK:1876)為高,可見藥明並非沒有機會晉身藍籌。

藥明市值達1,600億元,遠高於不少藍籌股。現時恒指50隻成分股,市值最低者為太古股份A(SEHK:19),市值僅437億元。其實,藥明市值甚至較石藥集團(SEHK:1093)、中國生物製藥(SEHK:1177)還要高。即使5月恒指季度檢討會議,藥明未能晉身藍籌,在稍後時間亦必然染藍。

至於藥明的最大風險是大股東不斷減持。不過,根據其大股東過去多次減持紀錄,可以綜合出減持規律,就是6月減持機會極高,故不排除今年6月再次批股。

投資者難以估計大股東的增減持動向,惟由現時至6月應該沒有大股東沽貨壓力。何況,藥明的生意增長潛力不俗,相信一旦批股或可火速消化沽壓。

編輯: Yan

分享給你的朋友