美國限制華為採購 瑞聲績後大升已完?

瑞聲(SEHK:2018) 上周公布首季業績,盈利大減87.8%,股價不跌反升,收報42.65 ,單日升幅達6.5%,成為該日表現最好的藍籌股。究竟是什麼一回事?另外,美國商務部宣布,將全面限制華為採購採用美國軟件和技術生產的半導體,消息令到瑞聲及舜宇光學(SEHK:2382)股價紛紛受壓。對於投資者可以如何部署?

第1季溢利大倒退的原因

瑞聲本季的收入由於季節性因素及新冠病毒影響,比去年同期下跌5.1%,跌幅不算大;那麼溢利為什麼會倒退87.8%如此嚴重?

原來瑞聲有不少成本項目,都比去年同期增加,包括:已售貨品成本、行政開銷、研發成本、?兌虧損及融資成本;減除所有這些成本後,瑞聲溢利從去年第1季的4.3億元人民幣,大減至今季的5265萬元。

溢利大跌,市場反應卻異常亢奮,除了股價即時大升,成交量亦達年內新高。最合理的解釋,就是資金認為瑞聲業績已見底,未來只會更好,故趁機入市撈底;而的確,當日之成交以大手買盤為主導。

從大幅虧損仍看得到的「亮點」

在這份季績中,市場究竟看到怎麼樣的利好因素?我們也來找找看。

瑞聲本季的開支比去年增加,看上列的項目,大都可歸類為投資性支出,例如研發和融資;正面的看法,是這些支出均有助公司未來發展,所以不算大問題。比較令人關注的,是瑞聲的毛利率比去年下降7%至23.1%,管理層解釋,這是由於集團生產運營計劃和產能利用率受到嚴重影響,還有防疫復工帶來的額外非經常性生產成本和經營性費用而導致。樂觀地看,由於這些都是暫時性因素,毛利率應會在未來幾季逐漸回復正常。

這份業績報告最令人憧憬的,相信就是瑞聲在光學業務的增長,本季銷售額按年大增61.7%至2.45億元人民幣,毛利率亦持續上升;對比集團核心聲學業務銷售額下跌24.3%至14.2億元的表現,光學業務無疑上當亮眼,而這是集團近年致力開發的業務,逆市中仍能保持增長,算是個不少的利好因素。

長線走勢仍需實際業績支撐

資金入市撈底,必然相信瑞聲第2季之業績會反彈;現在已5月,下來就要看實際業務表現,別忘短短在1個月之前,瑞聲才發過盈警。

瑞聲股價的短暫走勢,消息面固然是主軸,但後續仍是要看基礎因素。換句話說,瑞聲的業績見底了未?

雖然瑞聲的光學業務發展理想,但集團主業仍離不開聲學業務;由於新冠病毒疫情引發的經濟衰退,今年全球手機銷量的預期並不樂觀,業界望穿秋水的 5G效應亦大有可能延遲;大環境風不順,瑞聲未來增長仍有局限。這樣的情況下,雖然瑞聲股價近年已跌得相當殘,散戶跟大戶撈底,風險仍不少。

分享給你的朋友