九毛九疫市縮門店 「海底撈2.0」夢碎未?

九毛九(SEHK9922)是去年招股上市的熱門新股之一,原因是擴張潛力比得上「海底撈」(SEHK6862)。然而,疫情來襲,九毛九近日公布暫停北京、天津及武漢的餐廳營運,增長能力或受挫,「海底撈2.0」夢碎未?

業務擴張公式化

九毛九之所以曾經成為招股市場大熱,相信是因為其餐廳品牌定位與海底撈有不少相似之處。海底撈的餐廳品牌贏得食客忠誠,再將營運公式化在全國各地設立門店,於是造就了過去的強勁業績增長。

九毛九就正正擁有著深受消費者歡迎的兩大品牌——「九毛九」、及「太二」,而且一直以「高度標準化」來經營。換句話說,九毛九的餐廳營運同樣可「公式化」,照板煮碗地在全國各地開店,實現高效增長。

上市集資再增長

九毛九吸引市場目光的另一重點是,其業務增長並不只是憧憬。上市時所展示的營運數據可見九毛九的業務增速本已相當吸引。2016年至2018年間,集團將門店網絡擴大了70%241間分店,同期營業額則有63%增幅,經營規模與收入增長同步,反映九毛九所經營的品牌確實具吸引力,新開店可以在短時間內吸引需求。九毛九上市的其一目的就是,集資再擴張,目標是2019年至2021年間設立約370間自營餐廳。

疫情大挫增長預期

遺憾的是,本來一片光明的增長前路忽然殺出個新冠肺炎,疫情當下大眾外出用餐意欲減,管制措施亦會令餐廳營運受阻,九毛九的龐大門店網絡就由增長引擎變成營運負擔。因為營業額在疫市下增長停滯,但門店的營運開支,包括勞工成本及租賃費用未必可迅速調整。

最近九毛九就公布決定停止在北京、天津及武漢經營九毛九餐廳。疫市中集團縮減客流較少的門店可算是控制成本的有效方法,但北京、天津、及武漢均為一綫城市,集團毅然放棄這些高消費力地區的業務,也計足以反映現有營運在疫市中表現有幾差。

雖然疫情影響只是短中期因素,但營運停頓會損耗九毛九的資本,當初上市集資擬用於網絡擴張的資源將會被逼用於鞏固集團的償付能力。上市時期九毛九所實現的逾30%高水平股本回報率未必可在中期內重現。這意味著當初不昔付出昂貴代價追買九毛九的投資者需要更長時間才有望回本。

結語

九毛九成為「海底撈2.0」的憧憬其實仍未破滅,但疫情損耗集團的增長資本,原來的增長計劃將要縮水兼延遲。疫情緩和下九毛九股價走強,似乎市場仍未關注以上影響,氣氛相當樂觀,投資者要提防高追風險。

【延伸閱讀】拆解物管逆市跑高的背後原因 推介兩大強股

【延伸閱讀】阿里巴巴和騰訊:哪間公司會更快達到1萬億美元門檻?

分享給你的朋友