A股泰格醫藥來港上市 勢成藥明康德2.0?

兩會將於5月底召開,經歷了一場空前的新冠肺炎疫情背景下,醫療衛生領域的提案將可能成爲熱點話題,内地有望借此機會推出更多重磅政策。已在A股上市的泰格醫藥(SZSE:300347),專注為新藥研發提供臨床試驗全程專業服務的合同研究機構(CRO),於4月底向聯交所提交上市申請,有望成爲繼康龍化成和藥明康德外,第三間「A+H」上市的CRO企業。

疫情影響短期業績

據公司最新公佈的2020年首季度業績顯示,營收達6.5億元(人民幣∙下同),淨利潤2.55億元,分別同比增長達6.77%和75.22%。期內相關業務,如臨床試驗患者的招募受到了疫情的影響,收入及增速均放緩。

但從中長期看,公司招股書顯示,截至2019年底,目前在手訂單(已簽署合同)50.1億元,同比增速超過36%;新增訂單42.41億元,同比增幅達27.9%。公司數統業務和SMO(臨床試驗現場管理組織)業務在手訂單分別為570個和855個,按照2019年完成的數統(158個)和SMO(148個)訂單數量推算,公司數統和SMO業務能夠消化2至3年,增長潛力不可忽視,從而有望帶動公司中期業績穩定成長。

行業龍頭公司

根據弗若斯特沙利文報告,2019年,全球十大臨床合同研究機構按收入計佔全球臨床合同研究機構市場總額64.9%。其中,泰格醫藥是唯一一家總部位於中國的臨床合同研究機構。當年,按收入計是中國最大的臨床合同研究機構,市場份額為8.4%。

盈利能力方面,泰格醫藥於2017至2019年毛利率分別42.4%、42.7%及46.1%,逐年穩步提升。此外,淨利潤率也表現良好,分別爲23.4%、28.5%及34.8%。現金流亦十分充裕,2017至2019年現金及現金等價物分别為5.2億元、7億元、20億元;今年頭兩個月增至23.9億元。

環球經濟受疫情影響拖累,變數頗多。加上香港新股市場選擇有限,醫藥股無論是行業大趨勢或是短期疫情催化,都有希望成爲香餑餑。同業藥明康德(SEHK:2359)交出了滿意的市場表現,投資者可重點關注泰格醫藥。

編輯:Yan

分享給你的朋友