尋找一隻最穩健的香港收息股

收息投資者最大目標是找到一隻可以長期穩定派息,兼有一定增長潛力的股票,這或許就是其中之一。

中電(SEHK:2)公布首季度營運表現。受疫情衝擊,影響各行各業,不過對於防守性較大的公用股中電而言,其業務所受到的負面影響較少。

中電香港的業務,售電量僅較去年同期下跌1.4%,至6,758百萬度。其中住宅客戶售電量因市⺠留家時間增加而上升1.2%,而商業售電量則下跌3.0%。但總體而言,即使香港首季GDP按年下跌近9%,中電的售電量僅下跌1.4%,可見廣大工商業及住宅,即使面對經濟下行時,也需要用電。

疫情下中電業務仍趨穩定

公司中國內地的業務同樣受到疫情衝擊,導致用電需求下降,令中電燃煤發電組合的利潤幅度受壓。不過公司聲稱,其光伏、水電及核電等「零碳組合」的表現則相對穩定。

至於印度方面,公司表示,疫情對印度經濟的衝擊於今年3月底才較為顯著,故對中電的影響將會在第二季才有較為顯著的反映。其光伏業務增長穩定,風電組合的發電量較2019年同期微跌,哈格爾電廠錄得98.72%的商業可用率,創下投產以來最高的季度水平。東南亞及台灣業務也保持穩定。

不過澳洲方面則有波動。由於遠期能源合約價格於季內下跌,導致EnergyAustralia業務組合中,部分能源衍生工具出現重大的非現金公平價值變動收益。不過中電指出,計及該等變化後,季內澳洲業務對中電集團的貢獻錄得按年增⻑,幅度與公平價值變動一致。

中電在公告提及公司在各地的業務表現,反映在疫情籠罩全球下,公司的營運表現也相對穩健,有望可以穩定渡過疫情衝擊。

另一方面,較多投資者關心的股息。公司也宣布,2020年第一季度派息0.63港元,與去年同期一致。如果以去年的派息總額3.08元計,中電目前股價約80元,反映股息率約為3.85厘。在股息率而言,對比其他公用股如電訊類板塊,似乎略為偏低,但在目前經濟環境下,相信資金也會傾向尋找業務更穩定的公司,故對不願承受太高風險的投資者而言,中電也屬於可長期持有的「收息股」之一。

今次業績,也反映3月底中電股價急跌至65元,與公司業務並無關係,相信與美元流動性嚴重缺乏,部份基金須作被動減持有更大關係。這也說明,往後如出現類似情況,反手買入或是更佳的操作!

分享給你的朋友