可以助您把握復甦先機的兩隻亞洲ETF

冠狀病毒疫情重創全球經濟,大部分國家陷入封城狀態,2020年讓所有人大跌眼鏡。從紐約到香港,全球股市一片哀鴻。受到需求衝擊和供應過剩影響,五月交貨的德州西部中級原油期貨價格更跌至37.60美元。

非常時期

在非常時期下,有些國家的危機管理能力較佳,亦有一些國家需要長時間才能復甦。這時候,宏觀的交易所買賣基金(ETF)正好為願意放眼國外市場的投資者提供機會。

接下來,筆者將會分析哪些國家較能壓平疫情曲線,並介紹值得投資者考慮的兩隻ETF。

1.中國:最先爆發,最早受控

新型冠狀病毒起源於中國湖北省,並在作為省會的武漢市造成極大損害,導致超過50,000人感染和接近4,000人死亡。

在1月23日,中國政府封鎖湖北省,同時實施嚴格的旅遊和貨物進出限制。

在成功「壓平疫情曲線」後,湖北省於4月8日解封。現時全球多國尚處於封鎖狀態,反觀中國經濟已經逐漸恢復正常。

中國是最大原油進口國,因此油價下跌有助其加快經濟復甦。

自武漢解封後,上證綜合指數回升,不過依然較52週高位落後。

假如投資者有意涉足中國市場,可以買入iShares安碩核心MSCI中國ETF(SEHK:2801),藉此投資多類中國企業。

2.印度:增長可期

眾所周知,印度是發展緩慢的超級大國。然而,在對抗新型肺炎疫情時,該國卻反應迅速。

早在確診數目仍然處於三位數之際,印度已經實施全面封鎖。在這場全球最大型的封城行動中,足足有13億人留在家中。

雖然封城抗疫,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)估計本年度印度的經濟增長率將達到1.9%。考慮到全球經濟情況,這個數字並不算差。

儘管印度持續出現新確診者,但病例的增長速度減慢,為該國帶來期待已久的好消息。

以勞動力和人口計算,印度僅次於中國,並且當地工人不但年輕,成本亦較低。

換言之,印度有望從全球供應鏈重組中分一杯羹。此外,該國是數一數二的石油淨進口國,油價偏低也有助減低石油進口開支。

縱然印度的孟買敏感指數(BSE Sensex)已經從3月份的低位反彈,本年至今的累積跌幅還是超過25%,讓價值投資者有機可乘。

要是投資者打算進軍印度市場,iShares 安碩核心標普 BSE SENSEX 印度 ETF(SEHK:2836)能追蹤孟買敏感指數,方便他們投資當地的高市值股票。

【延伸閱讀】三隻你未聽過但有可能大幅跑贏恒指的ETF

分享給你的朋友