Tesla錄得利潤並且領先中國市場之爭

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

Tesla Inc(NASDAQ:TSLA)近期匯報第一季盈利報告。即使新冠肺炎疫情催毀這個季度,這間電動車製造商錄得收入按年急升32%至59億美元。

此外,公司亦錄得1,600萬美元收入淨額,而於2019年第一季則為7.02億美元虧損。按經調整基準計算,公司每股盈利(EPS)為1.24美元,相比華爾街預期則為每股虧損0.36美元。

Tesla股價因盈利出乎市場意料之外而在盤後交易上升超過9%。初期反彈在之後幾日逐步減退。

這間電動車巨頭給投資者帶來什麼重要啟示?

並非所有事情都一片光明

雖則在這個艱難季度盈利表現令人意外,Tesla表現出現幾個警號。

季內出現的供應鏈干擾令存貨積聚,導致出現8.95億美元的負自由現金流。

公司預計2020年的自由現金流為正數。現時邁向這個目標取決於公司如何能夠脫手這些存貨。

環球經濟的不明朗因素似乎令Tesla的動力停滯,惟只是暫時性質,公司擱置第二季預測,而且亦對之前在2020年達到交付50萬架電動車這個目標維持審慎。

可是,Tesla的第一季業績似乎證實Tesla作為電動車龍頭的地位更加鞏固。

Tesla在中國急速發展

Tesla以破記錄的短時間興建上海超級工廠,並在開始興建該廠房一年內開始生產Model 3。

這間中國超級工廠似乎發展如火如荼,Tesla預計該廠房的Model 3產量會於2020年中之前提升至每週4,000架(即每年20萬架)。

此外,這間超級工廠內正在興建Tesla Model Y廠房。 馬斯克(Elon Musk)對Model Y寄予厚望。

Tesla的Model 3是中國及某些其他主要市場的銷量最高電動車。即使整體電動車銷售自2019年中開始呈現下行趨勢,Model 3在中國的銷售量急升。

隨著消費趨勢轉移至SUV與客貨車,Model Y也許能進一步加強Tesla在中國以至全球的市場地位。

Tesla Model 3在中國減價

中國近期延長電動車補貼。根據政策,補貼今年會削減10%,在2021年削減20%,再下一年削減30%,然後逐步取消。補貼僅適用於售價低於人民幣300,000元(42,500美元)的汽車。

Tesla Model 3目前不適合資格領取補貼。為符合限額,Tesla正考慮減價,這對於蔚來汽車公司(NIO Inc)(NYSE: NIO)、比亞迪股份有限公司(SEHK: 1211)和北京汽車等競爭對手來講會是沉重打擊。

對於中國電動車生產商來講雪上加霜的是,福士汽車目標在2020年前將中國電動車產量提升至100萬。可是,目前Tesla似乎勢不可擋。

【延伸閱讀】買入和永遠不沽Tesla的11個原因

分享給你的朋友