Prada股票長期跑輸的原因

時尚達人都知道,Prada(SEHK:1913)是意大利的知名時裝企業。公司擁有三個品牌,包括同名的Prada、Miu Miu和Church’s。

在2011年中,Prada首次來港上市,IPO集資額達到21億美元。在差不多九年前,公司的股價為39.60港元,只是今時今日已經跌至24.80港元。

在2013年3月突破80港元的歷史高位後,Prada股價一直未能再創高峰。

到底問題出在哪裏呢?在本文中,筆者會分析長線投資者應該避開Prada的原因,並解釋公司為何長遠前景欠佳。

受中國打貪所累

Prada上市首年取得好成績,但只屬曇花一現,原因是中國國家主席習近平打擊貪污,使得公司變成犧牲品。

根據Prada的2012年全年業績報告,該年公司的淨收入增長高達29%,同店銷售增長為14%。

然而,到了2013年公佈業績時,公司的淨收入增長大幅下跌至9%,同店銷售增長亦減半至7%。

在2012年,亞太區佔Prada淨銷售的36%,當中,單是中國便佔整體銷售的22%。

Prada的策略錯誤

Prada堅持開設更多零售門店,多年來一直妨礙公司發展。

面對消費市場變化,其他奢侈品企業紛紛縮減新店數目,偏偏Prada反其道而行。

雖然公司現在意識到將資金分配至低效渠道的問題,可惜為時已晚。

目前Prada仍然過分依賴零售銷售,多於批發渠道。在2019年,零售佔整體銷售比例為83%,反觀批發只佔15%(其餘為免稅店銷售)。

在深入觀察後,筆者亦發現,單是Prada品牌已經佔整體零售銷售的83%,同樣為公司帶來風險。鑑於公司依賴單一奢侈品牌,這幾年投入的創意資源將會是一場賭博。

作為參考,擁有多個頂尖奢侈品牌的LVMH Moet Hennessey L.V.(OTC:LVMUY)很能突顯Prada獨沽一味的問題。

這間法國奢侈品巨企剛好是Prada的相反,最近十年股價升幅超過300%,表現相當出色。

基本面轉差

多年來,Prada的業績均落後於平均數。如果是在2013年中國反貪風暴後,公司只此一次表現失準,投資者或許還不會怪罪管理層。

問題是,Prada業績欠佳似成慣例。在2012年,公司的營運利潤率一度高達27%,可惜之後延續長期跌勢,在2019年已下滑至9.5%的新低。

更可怕的是,Prada的收入未見增長。在2012年,公司的淨收入為32.56億歐元,而在七年後的2019年,其淨收入竟然未有太大變化,依然維持於32.26億歐元。

考慮到營運利潤率下跌,過去七年,Prada的股東價值其實在不斷蒸發。

避開不明朗因素

在長線投資者眼中,買入Prada就像一場豪賭,故此可以說,這間公司是等待「逆轉」的價值股。不過,即使Prada可能實施其急需的品牌革新,現時跡象顯示公司前景黯淡。

正因如此,筆者會選擇避開這隻奢侈品股,改為在LVMH等市場龍頭身上尋找投資該行業的良機。

分享給你的朋友