阿里巴巴接班大熱爆出醜聞

阿里巴巴(Alibaba) (SEHK:9988)最近將電子商貿總裁蔣凡(Jiang Fan)降職,由高級副總裁降為副總裁,還沒收去年獎金,更將其從38位「合夥人」中除名,而這批合夥人可提名公司董事會成員。

據報導,蔣凡被認為是行政總裁張勇(Daniel Zhang)的潛在接班人,但卻爆出疑與網紅張大奕(Zhang Dayi)有染,因而遭到公司紀律處分。張大奕亦是如涵(Ruhnn Holding) (NASDAQ:RUHN)的營銷總監,而該公司由阿里巴巴支持,主要借助網紅來推銷商品。

這宗醜聞始於蔣凡妻子在微博(Weibo)公開事件,警告張大奕遠離她的丈夫。該指控惹來許多涉及不當行為的猜測,包括蔣凡主導阿里巴巴在2016年入股如涵,又讓如涵相關的商家可在阿里巴巴網上銷售平台獲得優先排名。

阿里巴巴之後發佈內部備忘錄,表示公司對如涵的投資過程,蔣凡「並無參與」,而如涵在阿里巴巴的商店並未受蔣凡特別優待。不過,阿里巴巴讉責蔣凡的行為「不當」,表示這次風波有損阿里巴巴聲譽,有可能給公司的核心商貿業務帶來麻煩。

阿里巴巴電子商貿業務另一不利因素

阿里巴巴的核心商貿收入上季按年增長38%,佔整體收入88%。這是公司唯一賺錢的業務,公司用這部分利潤,支持其他在燒錢的業務,包括雲端服務、數碼媒體和創新事業的發展。公司在中國的網上零售平台包括淘寶和天貓,年活躍客戶數按年增長3%7.11億,手機月活躍用戶數則增長5%8.24億。

然而,阿里巴巴亦越來越依賴利潤較低的業務(包括實體店、跨境和直銷平台,以及菜鳥物流網絡的股權)來增加商貿收入。因此,該業務經調整EBITA(稅息攤銷前利潤)的利潤率由去年45%跌至上季的41%

公司還警告指出,核心商貿收入可能在第四季下跌,因為整個季度均遭受COVID-19大流行衝擊,還有中國封城等影響。公司的預測令人大跌眼鏡,因為競爭對手京東(JD.com) (NASDAQ:JD)自行管理庫存,又利用自家物流網絡配送訂單,卻預計可比季度收入增長「至少10%」。

蔣凡在去年4月定下一個目標,就是三年內將天貓的商品銷售總額(GMV)增加一倍。不過該目標可說是天方夜譚,因為天貓的GMV上季只是按年增長24%,加上宏觀經濟轉弱下,消費者支出應會減少。

與此同時,京東和拼多多(Pinduoduo) (NASDAQ:PDD)仍然可能從淘寶和天貓搶走消費者。拼多多主打團購,專攻低收入消費者,眼見業務高速發展,迫使阿里巴巴對那些「一腳踏兩船」的商家作出懲罰,不過這類嚴厲措施,有可能惹來當局的反壟斷調查。

簡言之,阿里巴巴仍然是中國電子商貿市場的一哥,但不利因素正在加快發酵,而阿里巴巴核心商貿業務最近又爆出個人醜聞,更惹來利益輸送和傳言。

阿里巴巴醜聞早有前科

蔣凡將繼續主管阿里巴巴旗艦網上銷售平台淘寶和天貓,但對於接任張勇的行政總裁職務,恐怕已經機會渺茫。不過蔣凡受到的處罰相對較輕,若與阿里巴巴過去的醜聞相比,其實是小巫見大巫。

阿里巴巴最大的醜聞是2011年的造假事件,旗下企業對企業網上平台Alibaba.com100名銷售人員在知情下允許不法商家設立網店。這宗醜聞導致Alibaba.com時任行政總裁和營運總監辭職。

此外,阿里巴巴未能在2014年上市前披露與中國監管機構就假貨進行的會議,因而同意支付2.5億美元和解費。阿里巴巴的淘寶網(與拼多多一樣)因為充斥假貨,更被美國貿易代表署列為「惡名市場」,躋身年度貿易黑名單。上述種種醜聞,阿里巴巴均能成功化解,因此這次蔣凡遭降級,公司大概很快復原。

總結

蔣凡遭到降級,確實是阿里巴巴核心商貿業務一宗醜聞,但除非爆出阿里巴巴與如涵利益輸送的確實證據,否則核心業務應不會受影響。

阿里巴巴明顯仍然需要蔣凡,他自2013年加入阿里巴巴後,帶領阿里巴巴的網上銷售平台從桌上型電腦轉向手機,力抗京東和拼多多進犯。不過如果醜聞繼續發酵,迫使蔣凡離任,阿里巴巴未必能找到適任人選接棒,一旦出現管理真空,可能長遠對這家中國零售和科技巨擘帶來沉重打擊。

分享給你的朋友
About The Fool 3850 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com