農夫山泉會是可口可樂2.0?

中國包裝飲用水的龍頭品牌農夫山泉4月底向聯交所提交主板上市申請文件。農夫山泉有望成為下一隻可口可樂(NYSE: KO)嗎?以下由三大角度拆解其投資價值:

業務增速吸引

農夫山泉的業務規模持續擴張,增速吸引。據申請文件所披露的營運數據,集團在2017至2019年間實現37%收入增長,當中核心包裝飲用水產品更錄得近42%升幅。營業額擴張不斷,反映市場需求龐大,更彰顯集團品牌優勢。

包裝飲用水之所以有如此吸引的需求增長,主要因為中國自來水是不適宜飲用,有足夠經濟能力的人幾乎都會購買包裝水。

農夫山泉去年收入貢獻近60%的包裝飲用水產品市場份額20.9%,為市場第一。隨著中國大眾的食品安全意識提高,包裝飲用水需求只會有增無減。農夫山泉作為龍頭品牌有望成為大贏家,藉市場擴張來延續強勁增長。

盈利能力高

農夫山泉不但增速高,盈利能力亦高。2017至2019年間,集團整體毛利率維持在50%以上。可口可樂於2019年度毛利率為60.8%;維他奶(SEHK:345)則為54%,而農夫山泉去年整體毛利率55.4%,可算是不過不失。

值得一提的是,農夫山泉眾多產品中,毛利率最高的正正是核心產品——包裝飲用水,2019年毛利率達60.2%。加工程序如此簡單的包裝飲用水產品竟可實現到近60%毛利率,可見中國市場對包裝飲用水的依賴程度之高,加上農夫山泉具品牌優勢,於是促成了集團強勁的定價能力。

具規模經濟效益

上市申請文件披露的業績期內,農夫山泉業務漸體現出規模經濟效益。農夫山泉銷售所得邊際貢獻偶有波動,但隨著營業額擴張,營運效能持續加強。2017至2019年間,毛利累計增長近36%;溢利增幅更有46%。同期毛利率下跌0.7個百分點,但淨利潤率仍上升1.2個百分點。

營運開支中較值得留意的是,集團的銷售及分銷開支佔收入比重由28%縮減3.8個百分點至24.2%,可見集團的銷售策略效益高。

展望未來,城鎮化加上中產人口持續擴張,大眾的食品安全意識只會持續提高。市場對質素及飲用安全性較高的包裝飲用水的需求相信會有增無減,農夫山泉將可在順風中推動營業額擴張。近幾年體現的規模經濟效益將進一步加強集團盈利能力。

結語

農夫山泉的業務基本面吸引,受惠市場擴張,長線發展潛力或好像可口可樂般,值得期待。

編輯:Yan

分享給你的朋友