百威亞太的三個潛在併購目標

冠狀病毒爆發後,酒吧和餐廳的酒精飲品需求大減,導致不少本地酒業公司股價下滑。

雖然百威亞太控股有限公司(SEHK:1876)的股價同樣受挫,但表現仍然領先大部分企業。

百威亞太財務穩健,2019年的現金(扣除債務)佔正常化除息稅、折舊及攤銷前盈利比率為0.3倍。

由於百威亞太的利潤率高於其他釀酒商,短期內將不會出現經營困難。

除此以外,這次危機也許還會為百威亞太增添長遠價值,下文將會分析箇中原因。

併購機會?

中國和印度人口眾多,加上未來十年越南的收入水平料會顯著提高,百威亞太一直希望擴大高潛力的中國、印度、南韓和越南市場。

另一方面,呈現類似人口結構趨勢的其他東南亞國家也可能成為百威亞太的目標。這些國家人口不少,而且收入與日俱增,將會刺激高檔啤酒需求,讓百威亞太發揮優勢。

新型肺炎疫情使得啤酒需求減少和企業股價下跌,多間釀酒商的股東或會較願意接受百威亞太提出的方案,讓公司更輕易透過併購交易擴展業務。

有別於以前的母公司,百威亞太是較專注於本地市場的大集團,有利其說服本地釀酒商賣股。截至執筆之時,百威亞太的市值高達約2,740億港元(353.5億美元),而且擁有不少股票,可用於為交易提供資金。

假如公司打算以收購方式擴展業務,筆者相信下列三間企業將會成為潛在目標。與以往一樣,要是最終落實任何交易,百威亞太的管理層仍需要執行策略以發揮協同效應,才能提高公司的長遠價值。

1.青島啤酒

百威亞太的第一個潛在收購目標,是中國頂尖啤酒商青島啤酒股份有限公司(SEHK:168),其市值約為670億港元。

根據Euromonitor的資料,去年青島啤酒的亞洲啤酒市場佔有率約為11.5%,僅次於百威亞太的13.5%和華潤啤酒(控股)有限公司(SEHK:291)的16.5%。

更重要的是,與瞄準大眾消費分部的華潤啤酒相比,青島啤酒在高檔市場的表現更勝一籌。

自本年初新型肺炎開始造成問題以來,青島啤酒的股價下跌。換言之,公司的併購價較以往低。

過去,日本酒商朝日集團控股(Asahi Group Holdings)亦曾收購青島啤酒的19.9%股權,再轉售予復星國際,故此收購青島啤酒並非毫無先例可循。

2.泰國釀酒公司

百威亞太的另一個潛在收購目標,是泰國釀酒有限公司(Thai Beverage Public Co Ltd)(SGX:Y92),其亞洲啤酒市場佔有率約為3.9%。顧名思義,泰國釀酒公司是泰國首屈一指的釀酒企業,而且在增長迅速的越南市場亦擁有理想前景。

泰國釀酒公司的業務相當多元化。除了啤酒外,該公司還銷售烈酒、飲用水、綠茶和碳酸飲品,並同時經營餐廳等食品業務。

一旦百威亞太收購泰國釀酒公司,其將可以出售非啤酒業務以籌集資金。

自本年初起,泰國釀酒公司的每股股價已經由約0.91新加坡元下跌至0.70新加坡元。

3.生力啤酒廠

百威亞太的第三個潛在併購目標是生力啤酒廠(San Miguel Brewery),其在亞洲啤酒市場的佔有率約為3.6%。生力啤酒廠的市場佔有率主要來自菲律賓,公司於當地控制逾九成市場。

目前,生力集團(San Miguel Corporation)和日本的麒麟控股(Kirin Holdings)分別擁有生力啤酒廠的51%和48%股權。

愚人總結

縱然百威亞太股價受創,公司卻有望創造出長遠價值。

百威亞太如能發揮執行能力,並且收購青島啤酒、泰國釀酒公司或生力啤酒廠等本地釀酒商,預期將能促進未來價值發展

分享給你的朋友