油價暴跌下投資者忽略的四件事

當經濟開始反彈,不少投資者仍寄望石油股可帶來豐厚回報,但您可能忽略了以下幾個重點。

新型肺炎在全球肆虐,對健康和經濟造成巨大損害。為減低死亡人數,各國紛紛採取必要的措施限制旅遊,全球經濟的大部分領域陷入停擺,當中以石油業受的打擊尤為嚴重。全球石油需求急跌,美國的汽油需求為越戰以來的最低水平。 

不過,也有部分跡象表明,美國經濟或在下月左右開始重啟,儘管可能只屬小規模。有關復甦將扭轉需求暴跌的形勢,並再次帶動石油需求增長。因此,很多投資者認為或可靠石油股大賺一筆。畢竟,Energy Select Sector SPDR ETF (NYSEMKT:XLE) 今年已大跌近五成,而SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEMKT:SPY)則已收復大部分失地,僅跌16%。 

不過,情況遠不止「當經濟開始復甦,油股便會上升」這樣簡單。 石油業滿佈風險,而目前依然過剩的石油生產將令經濟復甦對油股的刺激進一步延遲。 

以下是萬里富能源領域四大作者認爲投資者在今年油價暴跌中或忽略的幾件事。繼續閱讀下文,您會學懂如何避免犯下代價高昂的投資錯誤。 

不宜用這隻石油ETF捕捉反彈機會

每當市場失控,博反彈的投機者就會出手。近日劇烈波動的油市情況便是如此。原油價格最近跌至負值,原因是炒賣原油期貨合約的投機者趕在結算日前脫手,以避免進行實物交割。

由於油價不會一直維持負值,一眾交易員已開始博反彈。他們所用的其中一項工具是美國石油指數基金(U.S. Oil Fund)。該基金為購買原油期貨合約以追蹤美國基準油價的原油ETF,是交易平台Robinhood近日最受追捧的投資。交易員紛紛買入該基金,企圖博反彈賺一筆。

不過,這些投機者忽略了幾點關鍵。其中之一是USO的表現往往跑輸油價(尤其是長期而言),原因是受合約到期前的轉倉成本拖累。因此,對於搏油價日後回升的投機者而言, USO是個差勁的選擇,因油價上升所需的時間可能遠比他們預期長。投機者的論點也許沒錯,但受USO的表現影響,這種賭注不會賺到錢。    

沙特阿拉伯伺機重奪油市主導權

這輪油價暴跌有別於過往,而沙特阿拉伯就是當中一個重要原因。在眼睜睜看著美國、俄羅斯、伊拉克和南美國家搶佔市佔多年後,現時沙特阿拉伯終於有機會重掌石油市場。

沙特阿拉伯要做的就是維持市場供過於求和庫存爆滿的情況一個月至一年,這將中斷部分競爭國的大量邊際產量,令其無法打價格戰。美國的石油鑽探活動已出現斷崖式下滑,而在市場供過於求的情況下,鑽探活動或進一步減少。 

美國的頁岩油井或需關閉,而在俄羅斯方面,若西伯利亞的油井被關閉,則可能需時數年才能逐步加大產量。南美和非洲國家依靠石油收入來維持經濟,石油收入和產量下降或會導致社會動蕩。倘若這些產油國被迫在一個月或一年內永久關閉石油生產,沙特阿拉伯便可乘虛而入,提供產品兼控制價格。 

沙特阿拉伯故作姿態減慢生產以配合需求,但石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)宣佈每日減產970萬桶原油的協議並不足以抵銷需求大跌,而且協議達成後,沙特知道美國儲油設施已滿,但仍按計劃向墨西哥灣沿岸運送4,000萬桶石油(預計五月抵達)。該國深明,此舉將令油價暴跌,給全球頁岩油和深水石油鑽探商帶來巨大的財務壓力。

為重奪石油市場主導權,沙特阿拉伯正使出最後一擊,而且似乎不惜付出巨大代價來達到目標。 

變化越多……

當然,從表面上看,石油業自3月初以來變化甚大:價格戰、旅遊限制、行業削減資本預算、油價下跌等等。

有評論認爲,這對整個行業帶來翻天覆地的變化。但從根本上而言,石油業並沒有出現太大變化,尤其是獨立勘探與生產公司(E&Ps)。 

聽起來很不可思議?就讓筆者以需求為例。的確,只要與新型肺炎有關的旅遊限制仍在,石油需求就會疲弱。不過,需求遲早會再次轉強。在秋季,汽油車仍將佔主導地位,而使用噴氣燃料的航機仍然是長途飛行的唯一可行選擇。 

當然,我們明白,除非其他國家實施硬性的產量限制來配合,否則石油生產(尤其是頁岩油生產)的經濟學是行不通的。不過,事實總是證明那説法沒錯。的確,目前原油價格低到生產商無法賺錢,但在2014-2017年油價低迷的大部分時間内,情況也是如此。以增產的名義超支進行資本項目,導致債務水平高企,這從來都不是取得長期成功的良方。不是嗎?

講到底,石油行業仍受供求關係支配,E&P要麼適應,要麼被淘汰,就像今年3月和2014年時那樣。資產負債表穩健的大公司較能抵擋供應過剩或需求低迷的時期,而相比這些大公司,投資利潤率較低、資產負債狀況較差的小公司風險會較高。 

投資者應忽略危言聳聽的新聞,將焦點放在行業基本面上。那是另一樣永遠不變的東西。 

油價復甦將滯後經濟數月甚至數年

筆者認同John所講了解石油業基本面的重要性,而且筆者認為,大多數人都沒有意識到現時供求失衡的程度到底有多嚴重。隨著全球經濟放慢,按最近的產量水平計算,石油產量每日較實際需求多出3,000萬桶。當然,美國部分地區的產量已開始下降,而且OPEC+亦前所未有達成每日減產近1,000萬桶的協議。不過,協議要到5月1日才生效,而我們知道,起碼有兩個國家(如沙特阿拉伯和俄羅斯)像阿聯酋那樣,很可能在4月的大部分時間内增產而非減產。 

全球石油產量在5月份很可能繼續超出需求,而且情況很大機會延續到夏季,屆時所有儲油設施都會爆滿,而目前石油庫存已達到創紀錄的水平。 

油滿為患的影響顯而易見:隨著石油庫存繼續增加,石油業離復甦將愈來愈遠。任何石油生產都要等到庫存被出售才能恢復,而且市場要好幾個月的時間才能消化所有過剩的石油。此外,正如Travis 指出,當市場能夠吸納石油,沙特阿拉伯等低成本產油國將成爲率先增產的國家, 這將令美國石油業的復甦近乎走向末路。

同時,多隻石油股將破產,數十億美元的股東價值將化為烏有。目前有幾間經得起這種環境考驗的大公司值得買入,但同時亦有許多公司將無法生存。除少數例外,投資者目前最好還是避免沾手絕大部分石油股,直到最壞的情況過去

【延伸閱讀】大跌市不怕!最有力的統計數據說明一切

【延伸閱讀】從過去股災數據尋找啟示

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com