最值得買入並永遠持有的三隻收息美股

以下三隻收息股穩打穩紮。

對投資者來說,過去兩個月的情況不容樂觀,新冠肺炎疫情出現規模空前的擴散,使美股以史上最快的速度進入熊市。

雖然從歷史上看,股市(最終)總會反彈,讓熊市成為追憶,但投資者顯然對最近與疫情相關的動盪和不明朗的增長前景感到緊張不安。在這時候,收息股便大派用場。

收息股可以大大改善投資組合的回報

與不派息的股票相比,收息股對投資者有林林總總的好處,而當中最重要的好處,莫過於從長遠來看,它們往往會顯著跑贏大市。

摩根資產管理公司於2013年發佈的一份報告發現,在1972年至2012年期間派息及提高股息的公司,其平均年回報率為9.5%;而不派息股票同期的平均年回報率為1.6%,即持有收息股可以將平均年回報提高近500%

考慮到收息股通常都已實現盈利及久經考驗,上述數據實在沒甚麼好驚訝的。換句話講,董事會只會在預見到公司保持盈利及/或盈利有所增長時,才批准將一部分的利潤分發給股東。

收息股還有助於緩解無法規避的股市調整和熊市,雖然股息無法抵消股價急速大跌的損失(就像我們近月目睹的情況般),但它對避免這些損失有一定的幫助,並能防止長線投資者倉卒做出賣出決定。

也許,收息股最不為人知的好處是,你可以藉由股息再投資計劃,將你得到的股息重新投資,買入更多股份。持有更多收息股的股份,意味着可得到更多的派息,你因而能夠買入更多股份,使財富以更快的速度持續遞增,傑出的基金經理正是使用這種策略為客戶創造財富。

你永遠都不會賣出這三隻收息股

一流的收息股,就是你永遠都不會賣出的收息股,以下是三間你現在就可以買入並永遠持有的優秀公司。

強生公司(Johnson & Johnson)

第一隻登場的收息股,可能是綜觀整個醫療保健業最穩陣的公司,那就是強生NYSE:JNJ)。較早前,強生的董事會投票決定連續第58年增加公司的派息,使股息率提高至2.7%。還值得一提的是,該公司連續36年錄得經調整經營盈利增長,並且是僅有兩間信用評級高於美國聯邦政府的上市公司之一。 

除了上述出色紀錄之外,還有兩項因素使強生與眾不同。首先,醫療保健行業一般具有防守性。簡而言之,我們無法決定自己甚麼時候生病,也無法決定自己會出現甚麼小毛病,這意味不論經濟表現好壞,市場對藥品、醫療器械和消費者保健產品的需求始終存在。因此,在任何環境下,強生的現金流都相對可預測

其次,強生的三個經營分部均對公司的卓越佳績,作出了各自不同的重要貢獻。例如,在三個經營分部中,消費者保健產品分部的增長最慢,但其現金流最穩定,並且擁有定價權;醫療器械分部近來增長緩慢,但受惠於全球人口老化,它可能是當中最具長遠增長機會的。

最後,藥品分部是強生的主要利潤及增長來源,但很可惜,原廠藥的原廠藥的專利權設有限期。這三個分部合起來,造就出一個近乎勢不可擋的醫療大集團。

可口可樂

飲料龍頭可口可樂NYSE:KO)是第二隻你可以加入投資組合並永遠持有的優質收息股。筆者也不想不斷叨念同一件事,但該公司亦於2月份連續第58年增派股息。可口可樂現時的股息率為3.6%,遠高於標普500指數成份股公司的平均股息率。 

地域多樣性是可口可樂潛力可觀的原因之一,除了北韓之外,它的業務偏及全球所有國家,旗下有至少21個品牌,年銷售額超過10億美元。有賴覆蓋這麼多市場的業務版圖,可口可樂既能受惠於新興市場的高速增長,也能享有可預測的發達市場銷售。

還值得指出的是,可口可樂在發達國家冷飲市場的市佔率約為20%,但在發展中及新興國家冷飲市場的市佔率只有10%。後者的人口佔全球人口的80%,這為公司未來幾年的銷售和利潤提供了很大的增長空間。

另一個不可忽視的因素是,可口可樂多年來在品牌互動方面極之成功。可口可樂是世界上數一數二的知名品牌,為了提高消費者的互動,公司採取各種手段,從配合節日推廣到利用網絡紅人等層出不窮。品牌形象具重要作用,而可口可樂在吸引新顧客,以及讓顧客重投其產品懷抱方面往績悠久。

麥當勞(McDonald’s)

撇開疫情最近造成的供應鏈中斷問題,麥當勞NYSE:MCD)是另一隻你可以放入投資組合,然後把它拋諸腦後的頂級收息股。2019年9月,麥當勞連續第43年增加派息,該公司現時每年派息約36億美元,股息率為2.8%。 

毫無疑問,麥當勞正因為疫惰而面臨前所未見的挑戰,但在疫症擴散之前,麥當勞絕對是火力全開。該公司於2017年第一季推出的快速增長計劃(Velocity Growth Plan),是2019年同店銷售額增長5.9%,以及全系統銷售額(systemwide sales)超過1,000億美元的原因。麥當勞的致勝之道在於:以較高質素的食品招攬舊客,並以各式各樣的小食和多元化的超值菜單,繼續讓現有顧客感到滿意。

麥當勞的成功還可以歸因於它對科技的日益重用,公司於店內依賴自動點餐系統來減少員工勞動時間,或提高現有勞動時間內的工作效率。與此同時,電子、流動及外賣應用程式讓飢腸轆轆的消費者比以往更容易點餐和取餐。

在休閒快餐領域,麥當勞仍然是龍頭大哥,它大概將繼續穩居這個位置一段很長的時間。

【延伸閱讀】為什麼現在是新投資者入市的絕佳時機

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com