Alphabet績佳大升 仍然值得買入?

市場一直憂慮冠狀病毒疫情會對Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG)的業務造成很大衝擊,但公司公佈第一季業績後,股價應聲大升。Google貴為一家大型公司,業務如此龐大,若要不受宏觀經濟不景影響可說不太可能,尤其是Alphabet的廣告業務就更是這個情況。事實上,如果企業倒閉或收入很少,自然不會進行廣告!

市場這種擔憂拖累Alphabet股價在第一季走弱。幸而Alphabet的廣告業務雖然受到打擊,但嚴重程度並不像市場所擔心的。同時,面對COVID-19疫情,Alphabet的非廣告業務則保持抗跌力。管理層展現對業務的信心,隨著股價下挫,Alphabet大量回購股票,至少以公司一向標準,回購規模可說相當龐大。

面對疫情充滿挑戰,Alphabet卻交出穩健業績,預示前景相當亮麗。

廣告只是暫緩,不是從此消失

Alphabet的收入勝市場整體預測,季內總收入增長14%。管理層為方便投資者研究業績,還按類別細分廣告收入,這些類別包括搜尋、YouTube和Google網絡夥伴,交待截至3月止(當時大部分經濟已停擺)各業務類別的經營狀況。

Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG廣告業務 2020年第一季增長(按年) 單計三月(按年)
搜尋 +9% 下跌15%至17%
YouTube +33% +9%
網絡夥伴 +4% 下跌低雙位數百分比

資料來源:ALPHABET在2020年第一季業績電話會議。按年=與去年同期相比。

單計3月數據,並不像部分投資者那麼憂慮,一些分析師甚至預測單計3月的廣告收入或會下跌20%或以上。最令人驚喜的就是YouTube業務,即使截至3月底,YouTube仍然取得正增長。財務總監Ruth Porat表示,品牌廣告雖然大減,但廣告商要求消費者對特定推廣作出反應的「直接反應式廣告」(direct response ads)則在整個季度保持強勁動力。

使用量大增

即使廣告商都大削支出,但無庸置疑,他們總有一天會回來。Alphabet的資產正是他們廣告支出的首選之一。Alphabet各項產品的使用量本季均激增。

行政總裁Sundar Pichai提醒各分析師,Google搜尋功能可能是最有效益的廣告形式,因為只有當用戶點擊廣告,廣告商才真正需要付費,因此投資回報能見度非常高。這麼看來,當經濟復甦,Google搜尋業務的廣告收入有望迅速「重啟」引擎:

YouTube的搜尋廣告和直接反應式廣告都有亮麗表現,而搜尋功能潛力巨大,主要因為這是非常有效益的系統,能見度相當高。您對投資回報率(ROI)可以一目了然,大致可以衡量,而且成本效益很高,因此我們一直看到這個現象,2008年便是如此,業務或會受短期因素影響,但當經濟回穩,業務便很快復甦,因此這項業務大有作為。這項業務本身分佈多姿多彩,不只是各地的垂直行業,即使像眼前這個時勢,我們亦明確看到企業紛紛應對需求轉變,從我們的系統可見,如果消費者突然在尋找辦公家具,甚至是睡衣,系統將作出回應,您會看到這種生命力。

廣告商在第一季雖然撤銷廣告投放,但Google各資產的使用量卻激增。管理層表示,冠狀病毒相關資訊的搜尋量是美式足球「超級盃」(Super Bowl)的四倍。YouTube的收視率同樣激增,而YouTube季內高級訂閱數目增長亦報捷。

在其他非廣告業務上,Alphabet某些產品的使用量同樣激增。截至3月21日止一周,Google Classroom的使用量增加一倍,而Chromebooks的銷售額同期亦大升400%,至於與Zoom Video (NASDAQ:ZM)鬥得難分難解的Google Meet視像會議產品,使用量更激增30倍。

雲端和Play業務

同樣令人鼓舞的,就是Alphabet的非廣告業務即使面對經濟不景,仍然表現強勁。Google雲端業務增長52%,與上季大致持平,反映這項新業務增長穩定,逐漸成為市場焦點。Google Cloud Platform基礎設施即服務(IaaS)增長速度再次壓倒整體雲端業務。管理層並無提到使用率與折扣的關係,但總體增長符合業務既定發展趨勢。

與此同時,受惠YouTube付費訂閱和Google Play商店Android應用程式的下載量增加,其他收入實際上增長23%。這一點並不意外,因為當民眾都愁困在家,自然更加沉迷智能手機應用程式。

股票回購規模加大

最後,Alphabet回購85億美元股票,高於第四季回購的61億美元。這一點確實值得鼓舞,因為筆者所以認為Alphabet今年表現將會光芒四射,其中一個原因正是加大股票回購規模。管理層過去一直不太願意回購股票,但現在態度一反常態,無懼Alphabet股價在第一季大跌,亦不怕回購股票的政治壓力。若按目前市值計算,公司經年度化的股票回購規模升至340億美元,相當於3%流通股,看來相當不俗。

然而,Alphabet雖然受冠狀病毒打擊,現金流受到影響,同時加大股票回購規模,但手上龐大現金儲備只不過減少20多億美元至1,170億美元,仍然有很大後盾,足以戰勝這個陰晴不定的時期。

Alphabet仍然很值得買入

儘管公佈業績後股價大升,Alphabet仍然很值得買入,依然是長線投資的絕佳之選。若看Alphabet廣告業務,今季應會比第一季差,因為整季都受COVID-19疫情拖累;然而,廣告業務的表現並非想像中那麼壞,其他業務的增長相對穩定,特別是雲端運算業務就更亮眼。

隨著Alphabet多了一個高速增長的雲端平台,又加大股票回購規模,筆者不認為此股的升勢會在2020年結束。

【延伸閱讀】IBM和Google 哪隻更值得買?

【延伸閱讀】3隻值得重倉持有的優質增長股

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com