豬價高企 中糧肉食市值重回百億可期

背靠第一大股東中糧集團,中糧肉食(SEHK: 1610)產業鏈佈局生豬板塊,業務主要為生豬養殖、生鮮豬肉、肉制品、肉類進口。公司最上游業務為飼料生產,能供給養殖業務。

豬價續為盈利核心

由於國內肉類供應偏緊的趨勢,去年豬肉價格高企,中糧肉食增加海外肉類進口約93%至17.9萬噸,期內肉類進口收入佔集團42%。但生豬養殖仍是公司盈利的核心因素,集團商品大豬銷售均價同比上漲39.8%,令生豬養殖業務收入由17億元人民幣上升至24.4億元人民幣,同比大幅增長43%,可見中糧肉食的收入與豬價的關連度高。

貿易量增長推升盈利

中國在今年對先前加徵的關稅進行了兩次撤銷,目前凍肉關稅已降至33%。根據美國農業部(USDA),美國今年豬肉產量預計274.5億磅,稍低於去年的276.5億磅。而美國豬價在疫情爆發後從每磅0.4美元降至0.25美元,相信美國豬肉供應過剩,有利中美豬肉貿易量。中國今年豬肉進口量為210.8萬噸,中糧肉食豬肉進口佔中國總進口量約8.5%,相信在貨源爭奪時有一定主導權。

養殖能力追趕行業一線水平

中糧肉食生豬 養殖以自繁自養工廠化為主,無外購仔豬和種豬,非洲豬瘟對生豬養殖進行徹底升級,大量的防控成本使行業門檻提升,具規模企業將獲得更高的市場份額和利潤,間接加速行業整合。

集團生豬養殖產能502.4萬頭,年內增加22.8%。中糧肉食的養殖成本大約為每公斤16.5元人民幣,行業龍頭牧原股份(SZSE:002714)的成本則為11.6元人民幣,若中糧肉食未來能降低持續成本,有望看高一線。

結語

雖然中國4月豬肉價按月下降7.6%,但仍保持在31元人民幣左右的高位,較去年同期高出一倍。由於第二季疫情受控,出外消費令餐飲業恢復,豬肉的需求料可上升,由於供應短缺,生豬價格可能會保持較高水平,有望利好中糧肉食,市值可望由目前近90億港元重回至100億港元

編輯: Yan

【延伸閱讀】環球直升機撒錢 從三大方向尋寶

分享給你的朋友