為什麼康希諾生物和中國生物製藥在2020年的表現出色

康希諾生物股份公司和中國生物製藥有限公司在2020年的表現出色。原因如下。

由於新冠肺炎,中國的季度國內生產總值在數十年以來首次收縮,而全球股價大幅下跌的公司多不勝數。

儘管中國政府成功控制冠狀病毒,分析師預期一切真正恢復正常還需要很長時間。

中國大多數股票的股價走低,部分醫療保健股票例如康希諾生物股份公司(SEHK:6185)和 中國生物製藥有限公司(SEHK:1177)是升勢不改或已收回失地。

以下是該兩間醫療保健公司業績優勝於大多數香港上市同業公司的原因。

康希諾生物

康希諾生物是一間中國生物疫苗開發商和製造商。

在市場對康希諾生物的新冠肺炎候選疫苗Ad5-nCoV持有樂觀情緒推動下,其股價由年初的59.85港元低位持續上升。

新冠肺炎候選疫苗通過臨床測試的進度方面,康希諾生物和另外兩間生物科技公司ModernaInovio Pharmaceuticals領先業界。

於4月中,康希諾生物展開Ad5-nCoV的第二階段測試,接種疫苗人數遠多於第一階段。第二階段測試觀察候選藥物的效力,而第一階段測試一般觀察候選藥物的安全性。其他公司生產的數十種候選疫苗正處於開發早期階段。

鑑於新冠肺炎對經濟的破壞力,各方對冠狀病毒疫苗的需求殷切,尤其是首先可以生產安全有效疫苗的公司。鑑於康希諾生物正在與中國人民解放軍軍事科學院生物技術研究所合作研究Ad5-nCoV,如果Ad5-nCoV安全、有效且開發及時,中國政府也有可能訂購大量該疫苗。專家認為,疫苗可能會在2021年中或年底面世。

由於股價上漲,康希諾生物的短期和中期業績可能主要取決於其候選疫苗Ad5-nCoV的表現。如果該候選疫苗證明是有效安全,而且搶佔先機首先推出市場,則該公司股價可能會進一步上漲。如果疫苗未能通過臨床測試,則該股票或許表現不佳。

鑑於其股價上漲,康希諾生物管理層有可能透過第二次發售籌集更多資金,並提高開發另一隻成功疫苗或藥物的可能性。

中國生物製藥

儘管中國生物製藥並無領先的新冠肺炎候選藥物,其仍然是一間實力雄厚的中國製藥公司。  考慮到中國老化人口龐大,該公司亦有巨大增長空間。

在中國,中國生物製藥在藥物研究方面已被視為龍頭企業。

過往,中國生物製藥的研發部門成功開發各種重磅藥物,例如治療乙型肝炎的替諾福韋和治療肺癌的安洛替尼。在未來,該公司將有更多研發中的肝炎、腫瘤學和心腦潛在藥物。

肝炎和腫瘤藥物是中國生物製藥的主要業務。於2019年,肝炎藥物的銷售額佔該公司總收入的人民幣57.4億元(23.7%),而腫瘤藥物佔其總收入的54.3億元人民幣(22.4%)。

根據其年報,中國生物製藥共有486種藥品已取得臨床試驗批件,或正在申請批件或正在進行臨床試驗。

由於良好的研發實力和執行力,中國生物製藥在過去五年(不包括2020年)的利潤快速增長,利潤從2015年的人民幣23.6億元增加至2019年的人民幣46.9億元。

愚人總結

正如康希諾生物研發新冠肺炎潛在疫苗的進度所反映,中國在發展世界級研發製藥公司方面的努力已開始「收成」。投資者有機會透過購買如中國生物製藥的類似公司而受惠於該趨勢。

分享給你的朋友