波動市值得買入的3隻收息藥股

冠狀病毒大流行持續肆虐,不同投資風格的投資者,都在尋找值得依靠的穩健公司,而高股息則是錦上添花。以下三隻優質藥股,業務都是四平八穩,更有高息作為甜品。

強生是收息藥股的代表

強生(Johnson & Johnson) (NYSE:JNJ)是筆者的愛股,也是一隻高息龍頭藥股。這家公司業務百花齊放,足以抵禦各種挑戰:訴訟、經濟停擺、大流行全球肆虐等等。

強生業務好像處於宇宙另一個平行空間,看來不太受大流行影響。

公司4月14日公佈的2020年第一季業績,銷售額較去年同期增長3.3%,淨盈利增長54.6%。旗下消費保健和藥物的銷售額分別增長9.2%和8.7%,銷售額唯一錄得下跌的是醫療設備業務,下滑8.2%。

強生亦與Emergent Biosolutions簽訂合同,協助研發COVID-19病毒疫苗。

這家公司已連續58年增加季度股息,這個月便宣佈將第二季股息增至每股1.01美元,較第一季增長6.3%,目前股息率有2.62%(高於標普平均股息率的2%左右),相當不俗。唯一美中不足就是,強生的股息率較其他藥股保守。

艾伯維遠不只有重磅藥Humira

製藥巨擘艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)直到2012年底才被分拆上市,但這不影響公司的賺錢能力:公司在2019全年淨收入達333億美元,不容忽視。其中約148億美元來自重磅暢銷藥Humira,但公司預計由於此藥專利在歐洲已屆滿,在美國亦將於2023年屆滿,因此生物仿製藥的競爭將越來越激烈,勢將拖累銷售額下跌。

但艾伯維的藥物產品線百花齊放,遠不只是Humira,特別是去年推出的兩款新藥最為矚目:專治成人中度至嚴重斑塊狀牛皮癬的Skyrizi,帶來3.55億美元淨收入,而專治類風濕關節炎的Rinvoq,則帶來4,700萬美元收入。

艾伯維對愛力根(Allergan)的收購快將完成,這有助改善公司的資產負債表和藥物產品線,因為愛力根旗下藥物包括Vraylar(專治精神分裂症)、肉毒桿菌和Juvederm(專治皮膚病),還有Restasis(眼藥水)。艾伯維的年度股息率達5.51%,而且估值相當合理,市盈率為16倍,股價遠低於52周高位97.86美元。公司將於5月1日公佈第一季業績。

公司預計到2020年,單計營運收入將增長8%。該業績指引在大流行觸發經濟停擺前發佈,但反映艾伯維今年業績應可相當亮麗。

葛蘭素史克放眼未來

葛蘭素史克(GlaxoSmithKline) (NYSE:GSK)最近令投資者較為憂慮,因為在3月23日此股跌至52周低位,每股31.43美元,之後就反彈超過36%。公司最近在4月14日公佈利好消息,宣佈正在與賽諾菲(Sanofi) (NASDAQ:SNY)合作生產COVID-19病毒疫苗。葛蘭素史克的股息率4.73%,即使短期內股市再尋底,股息亦有一定補償。事實上,公司剛將股息增加21%至每股0.567美元。

公司將於4月29日公佈業績,預計第一季銷售額將輕微下跌,因為新藥銷售不可完全抵銷舊藥的銷售下跌。若看全球經濟第一季發展,這個趨勢實在不令人意外。不過值得留意,預計下跌幅度只是很小,反映像葛蘭素史克這類大型製藥公司的業務多姿多彩,基本實力相當雄厚。

葛蘭素史克有一項業務特別值得留意,就是抗腫瘤新藥,包括專治多發性骨髓瘤(一種血癌)的belantamab mafodotin,以及專治卵巢癌的Zejula。公司去年推動銷售額增長的一批新藥包括帶狀皰疹疫苗Shingrix(2019年銷售額為23億美元); 專治多種慢性阻塞性肺病(COPD)的Trelegy Ellipta(銷售額6.42億美元);以及曾用來治療愛滋病的Juluca(銷售額4.55億美元)。公司表示,今年將推出多達6款新藥,涵蓋腫瘤、愛滋病、其他專科和呼吸科等。

三股都能滿足您兩個願望

三股的增長能滿足您對醫藥股的期望,加上三股的股息理想,在這個大幅波動的股市,三股都能為投資者帶來想要的安全邊際。若要筆者必須三選其一,那麼筆者會選擇艾伯維,因為短期來看,業務相當穩健,長遠前景同樣亮麗,而且股息率更是三者最高。如果您純粹想安穩,那麼強生就會是您杯茶。投資者將期待一睹葛蘭素史克首季業績,這才決定是否買入。

【延伸閱讀】聰明錢正在趁低吸納的5隻優質股

【延伸閱讀】三隻抗衰退的首選股票

【延伸閱讀】三隻可助您更輕鬆退休的藍籌股

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com