從友邦季績看出最新投資前景

友邦保險剛公布今年第一季業績,新業務價值按年倒退27%。除了這廣被預期的一點,從友邦季績,還可看出什麼新重點?會怎麼影響集團的投資前景?

友邦保險 (SEHK:1299) 第一季業績,一如預期,香港及內地業務銷售額因新冠病毒影響而下跌,拖累整體新業務價值按年倒退27%。除了這已被廣泛預期的一點外,從友邦季績,還可看出幾個新重點,有助評估集團最新的投資前景,我們來逐一拆解。

季績透露的潛在新風險

2020年第一季(截至3月底),友邦新業務價值下跌27%至8.41億美元,年化新保費亦隨之減少18%至14.83億美元。集團解釋,這主要由於中港業務受到新冠疫情打擊,而在這兩地之外,新業務價值其實還有強勁增長。

友邦在中港以外的市場,主要就是東南亞了,雖然這些地方在1、2月並未太受疫情影響,但3月後情況明顯惡化,看新加坡的情形便略知一二;友邦亦明言馬來西亞、菲律賓及泰國業務3月份的新業務增長動力已明顯下降。換句話說,未來幾個月友邦不但須面對中港市場的不確定性,連其他本來業績不錯的東南亞市場亦不能例外,整體新業務風險增加。

另外一點,是新業務價值利潤率下跌了6.9個百分點,至56.6%。集團解釋這是由於產品和地區業務組合變動,與及業務量減少引致承保費用超支的影響。後者還好,一旦未來業務量反彈,問題自然有解;但產品和地區業務組合這問題,就藏着少許隱憂了。這相信是由於訪港買保險的內地客人大幅減少,以前這些客人買的都是高價值類別的產品,現時這部份的生意幾乎停擺,再加上面對面推銷的機會驟減,能利用虛擬銷售賣出的保險,保費相對低。如果這情況持續下去,對未來保費收入的影響絕不能忽視。

最後,低利率及全球熊市對友邦的財務業績亦會產生負面影響。

業績報告有令人安心的地方嗎?

看罷以上,投資者亦不用太悲觀,這次季績仍可看出一些正面發展。首先,友邦在香港多年來的終極強項,是旗下代理的強勁銷售能力,看來友邦正在內地照板煮碗,極速建立新代理人團隊,殺手鐧當然是「最優秀代理」策略。現時已略見成績,除了代理人之人數在第一季有雙位數字增長,今年內地3月的新業務價值按月有強勁復甦。

另外,友邦3月份在內地的銷售中,有一半是透過虛擬面對面接觸的形式銷售,客戶以遙距簽名完成投保;雖說產品類別偏向保費低的保險,但在防疫措施仍在的情況下,只能「密食當三番」,而且先建立起客戶關係,未來還大有機會推銷其他更貴的保險。

友邦前景仍正面          

權衡以上考量,友邦現時面對最大的挑戰,主要是疫情引起的不確定性,包括疫情還要拖多久、經濟什麼時候回復正常等,這些都會影響友邦短期內的盈利表現。

但無論如何,以基礎因素來說,友邦仍有相當強勢,有足夠條件過渡這段動盪時期;所以,仍然是長線投資者值得考慮的選擇。

分享給你的朋友