印度限制資金流入 對香港投資者有何影響?

新型肺炎疫情加劇,全球各國紛紛關閉邊境。

至於印度則走得更前,限制鄰國投資者的資金流入,明顯針對中國。另外,有關限制亦適用於以中國國民為受益投資者的海外企業進行外商直接投資。

以往,中國投資者在香港設立的企業可以先直接投資,再通知政府部門,不過現在卻需要經過當局批准,才能投資印度市場。

在冠狀病毒爆發期間,中國人民銀行增持印度房產開發融資公司(Housing Development Finance Corporation)(NSE:HDFC)的股權至1%。其後,印度政府便實施了新規定。

從本年初以來,印度股市蒸發四分之一。當地政府表明,有關措施旨在「打擊外資趁機吞併/收購印度企業」。

此項限制僅適用於外商直接投資,而非股票市場投資。那麼,這會對一般投資者造成甚麼影響呢?

中國還以顏色

中國駐印度大使館在聲明中表示,新措施違反世界貿易組織(World Trade Organisation)的不歧視原則。

印度政府的新政策妨礙中國投資於全球第二大市場,無怪乎中國會作出反擊。

阿里巴巴和騰訊深受其累

阿里巴巴(NYSE:BABA) (SEHK:9988)和騰訊(SEHK:700)投資了不少印度初創企業。

舉例來說,阿里巴巴是電商和金融科技獨角獸PayTM的最大股東,該公司的估值達到160億美元。此外,阿里巴巴亦投資了外賣平台Zomato和雜貨送貨平台BigBasket。

另一方面,騰訊則投資了阿里巴巴旗下Zomato的競爭對手Swiggy、與亞馬遜競爭的電商平台Flipkart,以及電子學習平台Byju’s。

印度政府限制對該國企業作出資本投資後,將為阿里巴巴和騰訊物色當地增長機遇構成障礙。

供應鏈難題

去年中美貿易緊張升級,導致全球供應鏈大洗牌。

這次印度實施的限制亦會打擊中國企業搬遷生產基地的計劃。

小米集團(SEHK:1810)等中國手提電話製造商早就在印度投資和生產產品。由於當地擁有大量年輕和低成本工人,在生產商眼中甚為吸引。

有鑑於此,中國企業或因新限制而遇上供應鏈問題,並可能失去極具潛力的印度市場。

愚人要點

資金限制窒礙創意發展,故此印度加強審查中國投資,也許會拖慢這個全球第二大人口國家的創新步伐。

初創企業能推動創新產業,但其需要資金實現增長。新型肺炎的影響衝擊多個國家,環球經濟將需要一段長時間才能復甦。

由此可見,除了中國外,印度難以從其他來源取得資金。再者,中國經濟逐步恢復正常,假如印度限制中國投資,長遠來說未必符合經濟利益。

分享給你的朋友