逾10厘息神華是否高息陷阱?

主營煤炭及電力的中國神華(SEHK:1088)將以往平均約35%的派息比率,大幅提高至60%,而且適逢股價再向下,令現價股息率約10厘,除淨日為6月4日。而且公司承諾2019至2021年的派息比率不低於50%,成為藍籌兼國指的雙料「高息王」。

高息背後的不利因素

可是,異常高息的背後往往隱含著不利因素。中國神華是全球最大的煤炭上市公司,主要出產電煤,旗下有5大礦區,當中去年有66%的煤炭出自內蒙古。去年收入及純利分別下降8.4%及5.5%至2,419億元(人民幣•下同)及417億元,相信兩項數字今年會再下挫,中國神華已經將今年收入目標按年下調10.6%至2,163億元。

收入目標下調並非單單因為新冠肺炎疫情影響全國經濟活動,導致用電減少,更大的原因是因為燃煤發電並非潔淨能源,有違內地當局著手處理環境污染的大方向,日後可能會被其他可再生能源漸漸取代。

相信中央寧可資助天然氣及可再生能源,也不會對煤炭發電企業提供政策助力,甚至會收緊相關政策,令行業前景暗淡。況且中國神華沒有涉足其他發電方式業務,由此預視集團的收入只會年年下挫。

目的或為緩衝股價跌勢

事實上,投資股票是希望透過公司的營運賺錢能力為股東賺取回報。若果公司的賺錢能力日趨愈下仍提高派息,這會讓散戶先嚐甜頭,構成回報不錯的錯覺,然而股價與企業增長潛力及憧憬相掛鉤,每況愈下的股份終歸會向下沉底,派高息最多只能將跌勢略為緩衝。投資者最後隨時會賺息蝕價,計入買股帳面損失,可能收取高息亦未能彌補。況且,中國神華現有的承諾只有3年限期,之後能否維持成疑問。

幸好的是,中國神華的財務數據穩健,截至去年底,公司持有的現金及股票約418億元,速動比率為1.55倍,暫時看提高派息比率未會對財政構成壓力。現價市盈率約在5倍,略高於同業的平均約3倍市盈率,但因其屬龍頭企業的關係,故算是在合理範圍之內。

結語

中國神華派高息只是以手段支撐股價,惟藍籌兼國指的雙料成分股並不代表有任何股價保證。煤炭業前景暗淡的事實始終無法逆轉,業績表現相信只會每況愈下,投資者要小心賺息蝕價。最後,值得一提,這類承諾華潤電力(SEHK:836)也曾許下,結果卻沒有實踐,所謂承諾根本沒有絲毫約束力,大家不用太認真看待,眼光只放在基本因素就好了。

【延伸閱讀】「必須收藏的收息股投資指南」(https://bit.ly/2zy1Wez)

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記