中國太保發GDR赴英上市的啟示

繼港交所(SEHK:388)併購倫敦證券交易所的計劃失敗後,中國與英國的政治緊張,連帶滬倫通計劃也遭暫停。雖然上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通的交易平台機制尚未明朗,但中國太保(SEHK:2601)(SHSE:601601)卻宣布擬發行全球存托憑證(GDR),在倫交所主板掛牌,尋找中港以外的集資途徑。究竟此時中國太保獲銀保監會原則上同意赴英上市是否最佳時機,還是另有佈局?

險企推進公司國際化

中國太保的壽險與產險業務雖然受新冠肺炎疫情影響而短期下降,今年首季保險業務收入仍同比增長2.2%,集團收入達1,311億元人民幣。另一方面資產管理業務在穩定現金流下增長較強,其投資組合配置基於固定收益類資產,佔80.2%。在國債、金融債和企業債的投資成功將集團資產端國際化,進一步提升市場化後的競爭力。

長線有助吸引海外中投資者

除了推進公司國際化有助進一步提升市場競爭力,中國太保在倫交所發行GDR,有助其進一步引入海外中長線投資者,這與2019年證監會主席易會滿在主持社保基金和部分保險機構負責人座談會中,提出逐步推動提升中長期資金入市比例的想法一樣。

機構投資者一般以價值投資為主,若能吸引更多機構投資者參與,有利於增強A股市場的韌性,改善投資者結構,並為市場提供流動性,為深化保險業制度奠定基礎。

結語 

中國太保發行GDR在倫交所主板掛牌,不僅為集團自身國際化目標努力,更肩負國家任務。隨著近年A股市場吸引力持續提升,國際投資者對優質保險企業保持興趣。

雖然中國太保在3月的業績發布會上指出,疫情和市場因素對GDR的發行進程造成了影響。但筆者相信隨著市場信心恢復後,中國太保會繼續推進長期投資者的推薦工作。現時中國太保H股股價從低位略有反彈,而且業務上資產管理較為出息,料可帶動集團未來的盈利空間。

編輯:Yan

分享給你的朋友