一隻跑贏大市的強勢藍籌股

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,恒指成份股恒安國際(SEHK:1044)由年初至今股價累升逾20%,為恒指成份股中表現第一。到底恒安有何優勢?值得再追嗎?

以下分析恒安吸引之處:

1.衛生意識提升有利銷售

恒安主力製造及銷售衛生用品,以及日常用紙巾產品。疫情雖令到大眾外出意欲大減,但家用紙巾、廁紙、女性衛生用品等需求並不會減少,恒安的營業額未必會因疫情而面臨沉重打擊。疫情之中,大眾衛生意識提升,日常生活清潔用品的需求更有望增長,恒安旗下濕紙巾需求或可受惠。

2.疫市推動品牌升級策略

近年內需主題再成市場熱話,不少零售品牌積極捕捉中產擴張下人均消費力的上升趨勢。恒安亦不例外,旗下女性衛生巾產品推出了「Space7」系列;紙巾產品有「茶語絲享」系列等高檔產品。

在疫情中,外出消費活動大減,大眾或有更高意欲把較高比例的可支配收入用於日常開支,恒安可受惠於此。高端產品定價力更強,毛利貢獻較高,變相可以強化集團的盈利能力。

3.行業經營環境危與機並存

恒安的重要競爭對手——維達國際(SEHK:3331)最近公布2020年首季營運數據,成績不太理想。維達首季收入錄得16.2%跌幅,按固定匯率計的跌幅則為12.4%,反映衛生用品及日常用紙巾產品的需求在疫市中亦受挫。恒安的產品品類與維達相近,有較大機會首季表現也倒退。既然營業額增長機會不大,那麼第二個吸引之處——品牌升級的成效未必會在疫市中實現。

維達業績透露了一個行業利好因素——木漿價格下跌,因而其盈利能力顯著提升,考慮到恒安所生產的產品品類相近,有望受惠於維達業績所反映的行業順風。然而,原材料價格並非管理層可控因素,其所促成的業績增長隨時會還原,換言之,木漿價格的利好因素無助強化恒安的長線基本面。

結語

雖然恒安未有公布首季營運表現,但維達的業績已反映行業情況,故料恒安的疫市表現未必如市場所預期般理想,原材料價格下跌的利好因素亦欠持續性。現價追捧恒安未必是明智之舉。

編輯:Yan

分享給你的朋友