蔚來汽車能抵禦Tesla和冠狀病毒的夾擊嗎?

冠狀病毒疫情正在改變世界。在封城令下,野生動物現身城市,污染亦見減少。同時,很多父母留在家中一邊工作,一邊陪伴孩子。

預期在疫情過後,我們的生活將大致回復過往模式,不過,電動車行業的前景似乎一片光明。

目前,全球電動車革命的領導者Tesla Inc(NASDAQ:TSLA)正與蔚來汽車(NYSE:NIO)等本地企業爭奪中國市場的冠軍寶座。

去年,Tesla先拔頭籌,啟用位於中國的超級工廠。因此,投資者也許想知道,蔚來汽車能否在自家地盤上擊退外敵呢?

Tesla Model 3明顯稱霸中國市場

蔚來汽車曾被視為中國版Tesla。然而,由於Tesla火速進佔中國市場,加上蔚來汽車本身出現多項問題,人們不再將兩間企業相提並論。

在2020年3月,Tesla於中國出售約12,000輛新車(主要為本地生產的Model 3),反觀同月蔚來汽車的新車銷售量只有1,533輛。

在中國壓平冠狀病毒疫情曲線後,2月份兩間原始設備製造商均錄得出貨量增長。

估計Tesla的上海超級工廠快將推出Model Y迷你SUV,該公司的領先優勢將會進一步擴大。

Tesla並非唯一障礙

除了Tesla外,蔚來汽車本身的財務狀況日益變差,亦構成了發展阻力。舉例來說,在2019年第四季,公司的淨虧損便高達4.11億美元。

截至2019年12月31日,蔚來汽車的現金和現金等價物只略高於1.5億美元,僅僅相當於一個月的虧損。事實上,公司亦表示:

「現時現金結餘不足以支付未來12個月持續經營所需的營運資金和流動資金。」

在流動性問題之外,蔚來汽車還因依賴承包商生產汽車而陷入困境。儘管外判生產程序能減少資金需求,卻也會令公司難以控制最終成品的質素。

在去年10月,中國地方政府終止與蔚來汽車商討開設工廠的事宜。此前數個月,公司曾經以電池問題為由,回收超過4,800輛ES8汽車,導致損失數百萬元,令本就慘淡的財務狀況雪上加霜。

另一方面,原油價格下跌同樣削弱電動車的吸引力。現在油價處於多年新低,將會不利蔚來汽車的業務發展。

政府的援助措施?

中國有關新能源汽車補貼的新政策能為蔚來汽車送上及時雨。根據新規定,該國會將新能源汽車補貼安排延長至2022年。

於今年、2021年和2022年,政府會將新能源汽車的補貼分別減少10%、20%和30%,直至計劃結束為止,而市場原先預期當局會在今年取消補貼計劃。

儘管延長補貼是好消息,但這也會加劇市場的激烈競爭。以福士(Volkswagen)為例,該公司已經推出了ID.3產品,在中國的電動車市場大展拳腳。

由此可見,蔚來汽車的前景將取決於市場變化,以及公司能否透過集資和改善單位經濟效益來提高流動資金水平。

分享給你的朋友