舜宇光學擁特殊「蘋果效應」光環仍可追入嗎?

student

無懼新冠疫情及經濟不穩,美國蘋果股價在3月下旬大瀉後,快速V型反彈,現時股價比2020年初還要高出5%。市場兩大蘋果概念股之一的舜宇光學 (SEHK:2382),股價亦有止跌回升之勢,至4月以來已有一成之增幅。

看好蘋果前景,應否追入舜宇?

支撐舜宇升勢的利好消息

舜宇3月中股價止跌回穩,雖然「蘋果效應」有為舜宇加分,集團2019年業績表現強勁,亦直接令投資者信心大增,刺激市場追捧。

舜宇2019年度(截至12月底)收入按年大增46%,而且毛利增長率更達57.8%,股東溢利增加60%,怎麼看都是一份出色的成績表。舜宇是全球第二大的手機鏡頭供應商,而這亦是集團的主業;另外,舜宇亦是全球最大的車載鏡頭供應商,雖然這部份的業務只佔公司收入5%,勝在可帶來另一穩定收入源。

所以,就算沒有蘋果概念錦上添花,舜宇本身的業績基礎已經相當強。不過,這是在新冠病毒席捲全球之前。

舜宇4月手機鏡頭出貨量下跌

舜宇剛於上周公布2020年4月各主要產品的銷量報告,當中最重要的手機鏡頭出貨量比去年同期下跌1.8%,比上月下跌2.4% ;雖然手機攝像模組按年有12.7%的增幅,但由於產品出貨量只有手機鏡頭約三份一,難以補數。 另外,車載鏡頭亦因海外疫情影響延遲發貨,出貨量大跌44.4%。

雖然集團並未加以說明手機鏡頭出貨量下跌的原因,但有理由相信,這跟新冠病毒對全球手機生產鏈及未來銷量的負面影響有關。

舜宇主要的客戶是華為、三星、小米、聯想、OPPO及Vivo,而根據IDC統計, 2020年第一季全球手機出貨量按年下跌11.7%,而兩個領導品牌三星及華為的出貨量分別下跌18.9% 及17.1%,未來銷情雖然有5G撐住,但始終回復須時,舜宇沒可能不受影響。

拆解「蘋果概念股」效應

雖被稱蘋果概念股,但舜宇與瑞聲 (SEHK:2018) 情況截然不同,到目前為止,舜宇並未獲正式確認為蘋果供應商。舜宇一直都不是蘋果供應商,直至2019年下旬,市場開始盛傳舜宇已通過蘋果認證,將在2020年開始為未來iPhone供應鏡頭;其後,有「最強蘋果分析員」美譽的天風證券分析師郭明錤在今年3月發表報告,指舜宇為iPhone提供的鏡頭開發順利,並相信會在2021年成功取得訂單。

看了以上,會立刻明白無論蘋果iPhone 11 或 iPhone SE賣得好不好,完全不關舜宇事。另外,舜宇打入蘋果供應鍊嚴格來說亦只是預測,就算入到,舜宇只會是蘋果鏡頭供應商的其中一間,而且所供產品屬中檔,難以威脅大立光及Kantatsu等的「台柱」地位。

手機股的投資策略

如果看好蘋果前景,最直接的當然就是投資蘋果股票 (NASDAQ:AAPL);港股的話,瑞聲受惠更直接。

不過,從手機零件供應商的角度來看,舜宇的強項正就是在於客戶夠分散,未來如果成功獲得蘋果訂單,將更鞏固其手機鏡頭業務,並對冲各手機品牌市佔率上落的風險。

舜宇身為全球第二大手機鏡頭供應商,毛利走勢又正面,本身基礎已夠強大,很大程度上優於瑞聲。只是舜宇現價偏貴,投資者可趁未來疫情正負消息此起彼落,靜待低吸機會;無論是否為蘋果,高追宜避免。

分享給你的朋友