現在才買入這隻「百萬回報股」是否太遲了?

自2017年進行首次公開招股(IPO)以來,Alteryx的股價一路飆升,而且漲勢沒有休止的跡象。

雲端類股是近年市場上最強勢的股票之一,而當中能像AlteryxNYSE:AYX)般表現出色的寥寥無幾, 該公司為自助數據分析平台供應商,讓企業能快速、無縫地分拆和分析數據。

自2017年進行IPO以來,這隻SaaS(軟件即服務)概念股的股價已飆升超過600%(如下圖所示)。

考慮到該股的高歌猛漲,投資者可能會想:現在才買入這隻水漲船高的「百萬回報股」是否為時已晚? 儘管Alteryx已為早期投資者帶來顯著回報,但有充分理由相信,該公司此後仍然可以是一隻倍升潛力股(multi-bagger)。以下讓我們來一探究竟。

亮麗增長

若沒有強勁的收入增長,就無法產生巨額回報,在這一點上,Alteryx並不令人失望。該公司繼續擴大客戶基礎,並實行「落地生根」(Land and Expand)業務模式,以尋找新的客戶,持續與他們培養關係。2019年,其收入躍升65%至4,179億美元,客戶總數則增長30%至6,087名。

除了全年收入大漲之外,Alteryx的季度收入增速亦有所加快,從第一季的51%升至第四季的75%。管理層在業績電話會議上解釋指,第四季的增幅是由大型合約的創記錄增長和合約期增加所推動。收入增速整體加快,以及第四季的強勁勢頭,預示着2020年及以後的增長前景看俏。隨着業務成熟,高增長公司通常會出現增長放緩,而Alteryx反之而行,顯示其策略施行出色,且產品組合需求量大。

業務模式穩固

和其他雲端軟件公司一樣,Alteryx採取訂閱制,定期向客戶收取費用,這種業務模式不但有助於締造具黏性的客戶關係,還因為固定成本相對穩定而產生經營槓桿。來自新增用戶的收入基本上都投入到研發、銷售及市場營銷等增長動力中,或直接轉化為利潤。

去年,Alteryx的毛利率為91%,意味只有一小部分收入用於支付直接成本,例如是數據中心、客戶服務人員、顧問及其他專業服務人員等。如此高的毛利率,應有助公司利潤的持續提升。  

此外,有賴於轉換成本及Alteryx社區的網絡效應,Alteryx的產品貝有很強的客戶黏性,一旦客戶整合其工具,他們便很可能會一直用下去。公司的10-K報告指出:「久而久之,我們有許多客戶發現,使用我們的平台實際上是一種策略性協作,我們的平台成為了他們的營運、分析和業務流程的基本元素」。  當中的關鍵詞是「基本」, 即使在現時這樣的艱難時期,Alteryx的客戶(包括雪佛龍Netflix豐田等各行各業龍頭)也不會為了削減成本而棄用其軟件,它已經成為他們測量和改進業務的必要工具。 

在過去12季,Alteryx以美元計算的淨擴張率(net dollar-based expansion rate)一直保持在125%以上,即平均而言,現有客戶花在平台上的支出每年至少增加25%。

顛覆性潛力

Alteryx的競爭對手包括各種大大小小的科技企業,但鑑於業界正紛紛轉向Alteryx提供的那類自助分析服務,這對該公司來說是個利好。Alteryx的眾多競爭對手採取「以試算表為中心的手動流程及度身訂造方針,需要潛在客戶付出重大的投資」,這為行業的革新創造了龐大機會。  

Alteryx行政總裁斯托克(Dean Stoecker)估計,數據分析的潛在市場規模達到240億美元,而公司去年的收入為4.18億美元,可見公司的增長潛力可觀。

價錢相宜

Alteryx並不便宜,但與其他高價位的雲端類股相比,其股價看起來尚算合理。由於新冠肺炎疫情引發拋售潮,Alteryx的股價較歷史高位下跌近三分之一,比OktaShopify等收入增速更慢的高增長SaaS同業還要便宜。以市銷率為指標, Shopify的估值為46倍,Okta為31倍,而Alteryx為19倍(註:市銷率是最常用來衡量SaaS概念股估值的方法,因為它們有許多都處於虧損狀態)。

此外,Alteryx已實現盈利,其過去三年的現金流一直為正。去年,該公司按通用會計準則(GAAP)計算的經營收入為3,800萬美元;經調整每股盈利為94美仙,即市盈率為120倍,估值雖然偏高,但考慮到其增長潛力,這並不算天價。

截至撰寫本文時,Alteryx的市值約為70億美元,公司規模夠小,只要繼續保持強勁增長,很容易就能從現時的水平翻一倍或兩倍。

雖然Alteryx已經為早期投資者帶來豐厚的收益,但該股最近出現回調,新投資者可趁機搭上這班高速增長的順風車。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com