特斯拉Tesla是媲美蘋果的科技股嗎?

這間新一代電動車製造商於2020年表現凌厲,但將之視為科技股可能還為時尚早。

特斯拉汽車(Tesla Motors)(NASDAQ:TSLA)是今年市場上最炙手可熱的股票之一,2020年以來其股價已累計上漲73%;而大型美國汽車製造商則朝逆向而行, 福特(Ford)(NYSE:F和通用汽車(General Motors)(NYSE:GM)的股價分別下挫47%和39%。

唱好特斯拉的人士認為這種分歧是合理的,因為他們大多數人都不把特斯拉視為汽車股,而是科技股,他們認為比起福特或通用汽車,特斯拉更像據傳曾試圖收購它的iOS巨擘——蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)。以下讓我們來歸納一下認為特斯拉是科技股的論據。

特斯拉轉往新方向發展

從某些方面來說,特斯拉是一隻科技股,甚至乎跟蘋果很像。然而,唱好者不願將特斯拉歸類為汽車股,顯然是因為該公司的估值與一般汽車製造商的估值相差太遠。

特斯拉的企業價值為1,430億美元,大致在通用汽車(1,200億美元)和福特(1,540億美元)之間(考慮到老牌汽車製造商的高槓桿經營模式,我們必須使用企業價值而非市值作指標)。問題在於,福特和通用汽車的往績收入大約是特斯拉的六倍。 

唱好特斯拉的理據,向來都是其增長高速,因此理應獲得巨額溢價。不過,最近情況變了樣,公司去年第三季的收入有所下跌,最近一季僅略微回升2%。特斯拉的汽車銷量日益提高,但銷售組合改以較便宜的Model 3為重(現在則是Model Y),犧牲了較高價的Model S和Model X。 

為拓展更廣闊的市場,特斯拉推出更低廉的電動車,而蘋果也一樣,推出了入門級的裝置。但一比較毛利率,兩者便出現重大差別。特斯拉的毛利率已經連續三年下降,去年為16.6%;福特和通用汽車的毛利率更低,分別為8.3%和10.3%;而蘋果的毛利率為37.9%,特斯拉根本不是對手。值得一提的是,蘋果的毛利率比其他以軟件為重的科技龍頭要低。 

蘋果和特斯拉都銷售硬件,但蘋果持續一點一點地向你收費,產生高毛利服務收入的機會五花八門。特斯拉的應用程式商店在哪?iCloud又在哪?特斯拉的電動車並不便宜,但其一大賣點是,它的維修保養成本很低。簡而言之,特斯拉的售後服務利潤比其他汽車公司要低。

唱好特斯拉當然沒有問題,該股亦總是讓「空頭部隊」無從下手,即使現時汽車製造商陷入困境,沽空者還是再次遭挾淡倉(short squeeze)。特斯拉有很多優秀的科技,而且還不斷地更上一層樓,假以時日,尤其是在它增添服務及訂閱制平台之時,它可能會變成一隻勢不可擋的科技股。然而,僅僅因為特斯拉作為一隻汽車股估值過高,並不代表它可以被抬舉為下一隻明星科技股或汽車界蘋果。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com