友邦保險的危與機

友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)是長線投資者眼中的優質港股。作為恒生指數最大成份股之一,這間亞洲保險巨企能顯著影響香港股市的整體表現。

友邦保險持續上調股息,故此是筆者的愛股,而且我亦樂於每月供股

然而,友邦的發展之路並非毫無挑戰。就像全球其他企業一樣,起碼短期來看,新型肺炎也會對友邦保險造成前所未見的問題。

疫情為友邦帶來特殊風險,筆者認為,在病毒風波平息前,投資者應該多加提防。

友邦的香港市場新業務價值下跌

對於增長迅速的保險商(例如眾多亞洲保險企業)來說,新業務價值是值得注意的重要指標。

友邦保險的新業務價值一直急速上升。在2010年至2019年期間,公司的新業務價值增加至41.5億美元,複合年增長率為22.5%。

不過,在2019年獨立列出業績的地區中,香港是唯一一個新業務價值為負數的地區,去年本地新業務價值減少5%至16.2億美元。

正如讀者所見,香港市場佔整體新業務價值的極大部分,比例差不多是40%。

依賴訪港的中國旅客

投資者應留心,友邦保險的香港業務依賴中國訪港旅客。

由於中國實施資金管制,不少當地人會來港購買以美元定價的一般人壽和醫療保險。

根據監管規定,投保人需要親自簽署協議,因此社交距離政策、強制檢疫期措施和其後中國旅客人數急跌均明顯削弱友邦保險的業績表現。

近期旅客數目慘不忍睹

與全球其他國家相比,香港和中國的冠狀病毒感染和死亡人數相對較低,但旅客數字依然欠佳。

最新的3月份和第一季訪港旅客人數低迷,3月份數字更按年劇減99%至只有82,000人次。

另一方面,在整個第一季,訪港旅客數字亦低見349萬人次,較去年同期下跌80.9%。

無人知道旅客數目急降會對友邦保險上半年盈利造成多大影響,只是投資者可以肯定,公司業績將會受到重創。

中國市場將彌補香港流失的部分業務

好消息是,預期中國銀行保險監督管理委員會將於未來數月批准友邦在中國開設附屬公司。

目前,友邦在五個地區經營分公司,而且只能以有限方式將業務擴展至其他省份。

新安排將為友邦消除法律障礙,以後本地政府部門將會決定是否批准公司擴展業務。

在2019年,友邦保險的中國市場新業務價值按年大升27%至11.6億美元。雖然新型肺炎很可能拖累2020年的增長步伐,可是公司應能延續整體上升趨勢,減輕香港業務放慢的影響。

放眼長線

考慮到上述情況,友邦保險將面對重大的短期不利因素。幸運的是,公司擁有嚴格的保單定價政策,而且還是區內首屈一指的保險品牌。

正因如此,筆者認為在疫情受控後,友邦保險將能重拾強勁增長。

與此同時,投資者應該密切觀察公司的新業務價值走勢,特別是香港和中國市場的表現。

分享給你的朋友