印度能否吸納搬離中國的企業呢?

2019年,中美貿易糾紛升級,企業紛紛尋找中國以外的生產地點。

當時,美國多間科技企業,包括惠普(HP Inc)(NYSE:HPQ)、戴爾(Dell Technologies Inc)(NYSE:DELL)和微軟(Microsoft Corporation)(NASDAQ:MSFT)都在物色能夠取代中國的生產國家。

有報導更指,蘋果(Apple Inc)(NASDAQ:AAPL)打算將30%生產工序搬離中國。

雖然之後貿易戰暫告平息,但新型肺炎疫情卻使企業重新關注全球供應鏈的重組需要。

這次,多個國家也加入美國總統特朗普的行列,鼓勵企業「撤出中國」。在特朗普指責中國引致冠狀病毒大爆發後,現在中美關係再次受挫。

正因如此,美國企業紛紛加快分散發展供應鏈的步伐。

最近日本亦宣佈推出22億美元方案,以支持日資企業搬離中國。那麼,印度能否從新趨勢中獲利呢?

印度製造業崛起?

印度並非以製造業著稱的經濟體,其增值製造業落後於大部分亞洲鄰國。

在2018年,製造業佔印度國內生產總值的15%,低於中國的約30%,而且就連泰國和馬來西亞等亞洲小國的表現也領先印度。

在2014年,印度總理莫迪(Narendra Modi)推出「印度製造(Make in India)」政策,為當地的製造業發展拉開序幕。可惜的是,截至目前為止,除了國防和電子行業投資外,有關措施成效不彰。

有見及此,新型肺炎疫情和全球供應鏈重組或會大幅改變印度的製造業。

印度的優勢從何而來?

從人口規模分析,印度是中國的唯一對手。該國的人口高達13億,國民的年齡中位數為27歲,勞動人口多達5億人。

相比之下,排行第三的歐盟只有約2.4億勞動人口,遠遠落後於中印兩國。 理所當然,印度能為勞動密集的製造業提供所需工人。

對於製造業來說,勞工成本亦是重要的考慮因素。在這方面,印度同樣表現出色。當地政府還宣佈了多項刺激措施,藉此吸引企業到當地興建生產廠房。

除此以外,企業在印度生產產品,亦會有助進軍當地的龐大市場。

印度能否把握機會?

印度具備明顯優勢,有望成為下一個全球製造業中心。然而,該國的發展需要視乎其能否迅速消除官僚主義和提高工人技術水平。

印度官僚主義盛行,往往導致項目延期。儘管近年該國改善營商環境,不過距離成為企業的首選生產基地仍有漫漫長路。

與此同時,印度最近對中國投資資金實施管制,此類政策亦會削弱該國吸納投資的能力。

印度需要加以改進的另一個範疇,就是要培訓工人掌握熱門技術。此外,假如該國要吸引資金投資,提高女性僱員比例也是重要一環。

儘管面對多項挑戰,印度的增長前景樂觀,因此看好該國的投資者不妨買入iShares 安碩核心標普 BSE SENSEX 印度 ETF(SEHK:2836),以從印度的製造業發展中分一杯羹。

分享給你的朋友