值得買入的2隻優質增長股

面對冠狀病毒大流行衝擊經濟,很少企業能夠倖免。餐飲、旅遊企業和主題樂園一直是經濟活動的指標,最受經濟衰退打擊,可惜困境可能將蔓延至其他較不起眼的經濟層面。

臨床測試紛紛被迫推遲,電力需求亦預計會大跌。至於大宗商品市場則出現前所未有的低迷景況,從石油到鋰等,需求無不一蹶不振。二手車市場亦出現混亂,勢將影響大型汽車製造商和經銷商。市政府和州政府亦要面對稅收大減的問題。

隨著各企業未來幾周將陸續公佈季度業績,更新業績指引,疫情的災難程度將越來越清晰。投資者需要保持警惕,但不應就此停止入市買股票。投資者仍然可找到相對安全的增長股,值得多看幾眼美國水務(American Water Works) (NYSE:AWK)Atlassian (NASDAQ:TEAM)

分散風險的水務公司

投資者不應大安旨意,以為公用股在大流行期間受到的影響微乎其微。公用企業可能提供日常生活所需的電力、天然氣和食水,但2020年美國對這些資源的消耗可能較去年少。

相反,投資者應按個別情況評估這些公用股。所有企業難免都會遇到不利影響,但有的面對長期不明朗因素,會較為有實力應對難關,美國水務正是這個情況。

這家水務公司的收入來自美國16個州的配水和污水處理設施,從紐約至加州(技術上說,還有夏威夷)都有其業務。公司向住宅、商業和工業客戶供水。當公司投資受監管基礎設施,可向該州的監管機構申請加價,但通常水費要維持好幾年,才符合條件進行檢討。

配水業務受嚴格監管,因此收入和盈利,還有各指標的增長,能見度都很高。在2019年,美國水務的總收入86%來自受監管資產,公司預計該比例到2024年將升至88%

公司預計從2020年到2024年,每股盈利的複合年增長率可達7%10%,每股股息預計將以相同幅度增長,派息比率約50%60%

這些預測當然是在大流行前作出。公司在2019年的總收入有25%來自商業和工業客戶,這些客戶的需求最有可能受「居家令」影響。不過公司許多商業客戶都是食品和飲料製造商,還有能源供應商,業務最不可能減慢。

除非等到公司未來幾周公佈2020年第一季業績,以及更新2020年全年業績展望,否則投資者很難知道疫情對公司業務的真正影響。美國水務不會完全免疫,但公司業務廣泛,橫跨多個地區,應有助分散風險。有一點更重要,如果大流行重創規模較小的水務公司,以致這些企業瀕臨破產邊緣,那麼美國水務或可找到機會進行收購,成為白武士。

目前的市況充滿變數,這隻相當穩健的增長股值得多看幾眼。

封鎖措施下協作軟件大獲全勝

少數軟件公司的業績或者不太受大流行衝擊,專攻協作和生產力工具的龍頭Atlassian,大概正是如此。

這家公司開發軟件,供客戶團隊在不同的數碼和實體環境下進行設計、討論、組織和完成項目。各產品的需求勢將越來越大,因為大量民眾都要依賴遙距工作。如果大流行使各企業對遙距工具有全新看法,或信任員工可勝任這些科技,因而歡迎相關工具,那麼Atlassian將能一直鎖定客戶,在這方面取得空前成功。

公司甚至不太需要什麼催化劑。Atlassian的收入在2020年第二財季按年增長37%,利潤和自由現金流雙雙創新高。公司在季內的業務營業收入為4,180萬美元,而2019財年同期則虧損320萬美元。

Atlassian的「雲端優先」策略是最近亮麗業績的功臣。舉例說,訂閱收入最近一季按年增長50%,升幅高於總收入。這家協作工具龍頭截至2020年第二財季坐擁164,790客戶,期內淨增加5,003名。

在疫情爆發前,公司的業務已在強勁發展,而這場大流行大概不會打擊公司的業務,反而會刺激需求增長。即使Atlassian短期內遇到困境,但截至201912月止,公司資產負債表上仍然坐擁19億美元,而且有能力取得營業收入,或至少能實現收支平衡。到2020年,這隻增長股應可更加大放異彩。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com