領展股價是否已經見底?

領展房地產投資信託基金(SEHK:823)是在香港交易所上市的首間和最大型房地產投資信託。

在過去一週,領展股價從兩年多以來的低位輕微反彈。

在爆發全球股災後,3月份領展股價連番急挫,但在此之前,公司股價明顯企穩。

在成立後,領展的盈利一直節節上升。根據2019年中期報告顯示,公司財務穩健、現金充足、債務水平偏低,而且大部分資產均為投資物業。

去年12月,領展訂立了價值6.83億澳元(4.333億美元)的交易,以澳洲市場作為海外擴張的起點。

鑑於領展前景理想,那麼最近的股價欠佳,會否為追求價值的投資者提供最佳入市機會?

入貨良機?

目前領展的市賬率為0.77倍,意味著股價低於每股賬面值。簡而言之,現在公司的股票稱得上是物超所值。

另一方面,在3月底的上次股價急挫後,領展股票的成交量亦告下滑。成交量上升是股價反彈的跡象,只是現時難以估計領展股價會否進一步下跌。

截至2020年3月,香港零售行業佔領展組合的66.6%。對投資者來說,最重要是留意有否足夠證據顯示行業長遠能捲土重來。2019年下半年的社會事件,以及疫情爆發後政府實施旅遊限制和社交距離措施,均對零售行業構成沉重打擊。

除此以外,本地交通需求減少的漣漪效應也削弱了領展的停車場業務收益。

領展的盈利表現

資料來源:領展2019年中期業績報告簡報

近期公司活動

去年12月,領展首次在香港和中國市場以外收購資產。公司以6.83億澳元收購100 Market Street,價格相當於截至2019年9月30日總資產的約1.66%。

然而,全球零售銷售陷入困境,因此該項收購何時能為公司帶來收入,此刻還是未知之數。

愚人總結

好消息是,按照消費者信心指數分析,與2008年至2009年的金融危機相比,這次風暴不算嚴重,所以依賴零售行業的領展應可鬆一口氣。

在3月份的投資者簡報會上,領展表示將改善財務狀況和致力推行「2025願景」,藉此應對當前危機。考慮到領展採取更具防守性的策略,公司的長遠抗逆力應有保證。

分享給你的朋友