萬事達卡股份值得買入嗎?

短短幾個月間,世界變了樣,但持有萬事達卡的理由並無改變。

即使是在2008年至2009年大衰退之後近十年最佳金融科技股亦無法從新冠肺炎疫情中幸免於難。  全球第二大專門電子支付平台萬事達卡(Mastercard)(NYSE:MA)受到疫情擴散嚴重衝擊。雖然在本文編寫之時收復了部分失地,股價上月最低點較歴史高位下跌40%。

可是,即將迎來的經濟下滑意味著資金流動減少。對於像萬事達卡之類透過就處理交易收取小額費用來賺取大部分收入的收費站企業來講,意味著即時會面對拮据時期。 

雖然世界毫無疑問會因為新冠肺炎(COVID-19)疫情而大幅轉變,萬事達卡形勢良好,應能發展得比以前更加強大。短期前景並不樂觀,股價仍處於溢價水平,但持有這間現金戰龍頭股票的長遠理由仍舊不變。

摧毀2020年預測 

即使經歷股價從高位崩潰,萬事達卡仍然以溢價價位買賣:過去十二個月自由現金流的36倍(扣除營運和資本開支後剩下的現金)。考慮到公司將自己加入調低來年預測的規模龐大且正在發展企業名單之中,這個價格甚高。管理層撤回其2020年全年收入預測(過往預計出現低雙位數增幅),並將2020年第一季收入預測調低至低單位數增長。經營開支應會以低至中單位數增長,當中包括萬事達卡承諾向受新冠肺炎影響的小型企業作出2.5億美元援助,

也許意味著盈利增長非常有限,如果開支增長速度遠遠快過收入增長,甚至可能出現盈利收窄。股份定價就像是萬事達卡在可見將來會繼續以快速但穩定速度增長,足以證明新冠肺炎以及對全球造成的干擾確實是壞消息。

現金戰無法於一年內取勝

可是,經歴一個表現欠佳季度或甚是表現欠佳整整一年都並非捨棄萬事達卡等長勝將軍的理由。龐大盈利能力指信用卡和支付平台將能夠安然渡過危機,而且無須承擔新債務,這亦不單單只是短期趨勢。隨著電子支付佔整體交易比例越來越高,毛利率穩定提升。

此外,電子支付仍然是高增長行業。據麥肯錫公司(McKinsey and Company)表示,所產生的環球收入預期於未來數年以高單位數比率增長。全球大部分地區依然主要使用現金進行交易,所以萬事達卡等企業仍然有龐大空間繼續推動更加數碼化的資金流轉系統。公司短期前景雖然嚴重削弱,但正好證明了這點。很多企業預期銷售額會下跌,但萬事達卡仍然預期首季會錄得按年增長。部分銷售額增長與近年進行的收購有關,而且過程中或會進行更多收購。前景亦有可能在之後幾季出現轉變,但在現階段危機當中,情況尚可。 

然後,還有中國方面的情況。海外支付平台長久以來禁足中國市場,萬事達卡於2020年初取得中國人民銀行批准,開始設立業務。進入這個擁有全球最大電子消費群體的龐大國家之後,將會面對挑戰中國電子支付市場兩大龍頭阿里巴巴騰訊的艱難苦戰, 但萬事達卡在其他新興市場仍然能夠帶來龐大增長,所以中國算是可以助力維持多年增長的新動力。

頂尖企業的溢價

最後一個考量因素就是,萬事達卡在2019年末錄得85.3億美元債務,考慮到這間支付巨頭去年產生74.6億美元自由現金流,債務金額不算龐大。此外,資產負債表上共有76.8億美元的現金及短期投資。高毛利率、流動資金充裕,加上環球趨勢對行業有利,種種因素使萬事達卡成為頂尖金融科技股。

股價仍然偏高,而且全球受疫情影響令短期前景並不明郎,但萬事達卡長遠而言仍是重要投資組合持股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com