心動公司在遊戲業火拼的獨特優勢

互聯網遊戲板塊在監管趨嚴,玩家紅利褪去後進入成熟期。2019 年手遊風靡有所反彈,增長邏輯將逐漸從面向終端用戶與消費者轉移為結構性優化。而擁有穩健平均活躍用戶成長和遊戲發行權的心動公司 (SEHK: 2400) 自上市以來,公司估值一直維持在較高水平。讓我們來看看心動公司能夠靠運營遊戲社區及平台維持業績吧?

行業集中度提升強者越強

監管趨嚴將進一步推動遊戲產品向精細化發展,關注度高的遊戲生命週期延伸。政策收緊,內容品質化的趨勢下,中國的手機遊戲市場相對集中,前五大公司貢獻人民幣1,217億元,佔市場總收入77%。而以運營手機遊戲收入計,心動公司在2018年中國手機遊戲市場排名第十八位,市場份額為0.9%。

由於中國手機遊戲市場競爭激烈,然而產品同質為遊戲公司面臨的一個問題。通常多款具有相似功能的遊戲可能迅速流入市場,導致用戶的品牌意識較低。然而,TapTap就是心動公司結構性優化的核心,以連接遊戲玩家及開發商帶來獨特商業優勢。

TapTap商業模式

TapTap是一個集手機遊戲分銷發布,社區及媒體功能於一身的平台。公司遊戲業務依託於社區,同時TapTap利用大數據計算法找到有發展潛力的遊戲品類去保持遊戲生命週期的持續性,這一特點讓TapTap的成功很難被複制。

在用戶方面,TapTap作爲一個優質用戶池,擁有大量優質用戶。而通過標籤化其1790萬註冊用戶,可以對優質用戶進行精準管理,透過於主頁投放廣告賺取信息服務收入以發展公司業務。

總結

隨着今後平台相關的遊戲類型的不斷細分和豐富,以及手遊用戶對於發現優質遊戲的需求提升,TapTap用戶規模和平台的連通性仍有顯著提升的空間。不過遊戲行業向來並不只關注利潤與估值,TapTap的持續性才是心動公司顯現價值的關鍵。

分享給你的朋友