即使封城結束疫情仍會長期損害星巴克業績

有人笑說,星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX)的分店遍佈每個角落。  這句話或許帶有誇張成分,卻也反映了公司的美國業務達到飽和,需要依賴海外發展推動增長。正因如此,最近數年,星巴克主要將重心放在中國市場。

不過,中國被指掩飾疫情嚴重程度, 部分共和黨國會議員已經提出對其採取懲罰性措施。 與此同時,過往對華態度大致溫和的民主黨亦逐漸變得強硬。

投資者應留意,美國和中國政府均未有阻止星巴克擴大中國市場。然而,星巴克是一間擁有大量中國業務的美國企業,當前中美關係緊張自然會令投資者感到擔憂。鑑於公司的大部分增長動力源自中國,投資者買入股票時必須考慮潛在不利因素。

新型肺炎的影響

在2019財年,星巴克在中國開設逾600間分店,現時的門店總數超過4,200間,構成僅次於美國的最大市場。

截至目前,星巴克的中國業務前景仍然是未知之數。中國應對病毒危機的措施受到越來越多抨擊,雖然星巴克並非當地政府抗疫問題的元兇,但疫症導致這間來自西雅圖的咖啡界巨企暫停擴張計劃,並須根據安全守則重開中國分店,拖慢了其發展步伐。

除此以外,冠狀病毒爆發亦可能使星巴克錯失重大機遇。假如市場環境較理想,這隻非必需消費品股應能受惠於瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)的潰敗。在瑞幸咖啡承認不當申報銷售數字後,其納斯達克上市股票於4月7日暫停交易。可惜,在大規模封城措施和政治氣氛緊張下,無人知道星巴克會否和如何從中獲利。

星巴克或會承受更沉重打擊

任何政治不利因素均能重創星巴克的股價。去年,盈利下跌推動了星巴克的市盈率增長,現在公司的預測市盈率已經升至約39.2倍。

星巴克將去年利潤減少歸咎於科技投資和稅項影響,問題是,今年公司大概不能以同樣理由輕鬆解釋財困原因。星巴克早就警告短期的中國同店銷售可能會下跌50%,而且公司在中國和其他地區亦關閉了部分門店。

分析師暫時預測星巴克的盈利將於2021財年回升,並估計未來五年的每年平均利潤增長率為9.1%。可是一旦公司的中國業務帶來地緣政治風險,上述數字便不能作準。

當然,中國政府不太可能對星巴克採取極端行動,例如逼使其撤出當地市場。只是若然當局以任何方式干預公司發展,投資者都會感到不安,並且越發懷疑公司是否估值過高。

星巴克缺乏同等規模的替代市場

如果中美關係變差,以致損害星巴克的中國業務,公司如何彌補收益損失仍然有待觀察。在2019財年,中國市場佔北美洲以外店鋪銷售總和的超過40%。 儘管該年公司也在日本、韓國和英國錄得可觀的店鋪增長,這些地區的新店數目合計還是落後於中國。

印度是唯一一個人口媲美中國的國家。在當地,星巴克與Tata Consumer Products合作組成TATA Starbucks Private Limited經營業務,並且透過Tazo產品系列賺錢。

然而,印度人以飲茶為主,星巴克推銷咖啡之路困難重重。公司不單要與現有的茶文化競爭,更要嘗試提高當地的咖啡普及程度。公道地講,星巴克曾經在同樣重視飲茶文化的英國取得成功,不過印度市場的擴張速度依然及不上中國。截至2019年,星巴克的合資企業在印度只開設了167間門店,與中國市場相比實屬九牛一毛,而且就算最終能在印度複製中國的成功模式,公司也需要幾年時間才能見到成果。

至於美國方面,即使是在封城期間,人們也會外出排隊購買星巴克的飲品,故此公司應會繼續佔據每個角落。話雖如此,假使公司要追求擴展,仍舊是要壯大北美以外的市場,而中國正好是最具潛力的海外發展機會。

對星巴克來說,好消息是公司尚未受到中美關係緊張所拖累,但無人敢肯定公司能一直避開不利因素。兩國關係似乎會進一步轉差,投資者在買股前需要認真考慮相關風險。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com