五年爆升300% 微軟的股價還能衝幾高?

「流動優先,雲端至上」(Mobile First, Cloud First)策略讓這間科技巨擘再次成為增長股。

微軟NASDAQ:MSFT)曾被視為是處於成熟期的科技股,持有它是為了穩定和收息,而不是為了股價增長。但在過去五年,一位高瞻遠矚的行政總裁對公司的業務作出天翻地覆的改變,微軟的股價大升約300%。

納德拉(Satya Nadella)於2014年接替鮑爾默(Steve Ballmer)出任行政總裁,他降低了微軟對Windows和Office授權銷售的依賴,並以「流動優先,雲端至上」的理念,擴大微軟的生態系統。納德拉放棄微軟對Windows Phone和智能手機的雄心壯志,於iOS和Android上發佈了其軟件的流動版本,並且積極拓展雲端服務。

一開始,公司的盈利增長減慢,但隨着Office 365、Dynamics 365和Azure等商業雲端業務成為其新增長引擎,這場轉型得到了回報。微軟還拓展了Surface和Xbox業務,以分別在個人電腦和電玩市場保持可觀的市佔率。

這些優勢在整個新冠肺炎危機期間支撐着微軟的業績,儘管標普500指數今年以來下跌了,但微軟的股價卻上漲。但展望未來,微軟能否繼續跑贏大市?

微軟的核心優勢

根據StatCounter的資料,Windows於桌面作業系統市場的市佔率接近80%,而Gartner的資料顯示,Office於內容編製及電郵市場佔據近90%的份額。微軟借助自身在這兩個市場的龍頭地位,將Windows和Office轉變成以雲端為基礎的服務。最初,微軟提供Windows 10免費升級,除了增設應用程式商店外,還進行以雲端為基礎的更新,使系統更類似於iOS和Android。

其後,微軟以Office 365將Office用戶從定期升級轉變為訂閱制模式,並將Dynamics CRM(客戶關係管理)平台拓展為以雲端為基礎的服務。微軟還擴充了Skype的功能,與Slack展開競爭;同時也收購了領英(LinkedIn),於專業社交網絡的利基市場位居領先地位。

為了支持這些服務,以及滿足企業客戶的雲端存儲和處理需求,微軟發展了雲端基礎設施平台Azure,目前該平台於雲端市場排名第二,僅次於Amazon Web services (AWS)。

根據Canalys的資料,於2018年第四季至2019年期間,Azure的市佔率從14.6%增至17.6%,而AWS的市佔率則由33.4%降至32.4%。微軟還拿下美國國防部高達100億美元的《聯合企業防禦基礎設施》(JEDI)雲端合約,受到眾所矚目(不過,亞馬遜正試圖以訴訟推遲交易的進行)。

在硬件方面,微軟迫使筆記型電腦市場與Surface一起演進,創造出全新的二合一裝置利基市場。此外,微軟繼續以Xbox One挑戰Sony於遊戲主機市場的地位,並憑藉HoloLens拓展到擴增實境領域。公司還明智地退出大部分展示廣告業務,以及與蘋果合作,在iOS上展列其生產力應用程式。

微軟的主要弱點

微軟第二財季的商業雲端業務收入按年飛升39%,佔整體收入的三分之一以上,但該業務仍然面對激烈的競爭,其競爭對手有雲端平台市場的AWS和其他勁旅、雲端CRM市場的Salesforce,以及雲端協作市場的眾多小公司,包括Slack和Zoom

另外,微軟的「更多個人電腦」(More Personal Computing)業務受到的宏觀不利影響繼續大於雲端業務。該業務透過銷售Windows授權、硬件設備、Xbox遊戲機和基於搜尋的廣告營利,上一季的收入佔整體收入的36%。微軟於2月底撤銷了對該分部的業績指引,目前還不清楚其雲端服務的增長能否抵消有關放緩。

過去一年,微軟的遊戲收入也有所下降,因為玩家推遲了硬件的升級,等待2020年底Xbox Series X主機的發佈。然而,微軟過去五年的Xbox銷量比Sony PS4的銷量要少,如果微軟即將推出的新款主機失利,該差距還會擴大。

那麼,微軟的股價還能衝幾高?

華爾街預計,微軟今個財年的收入和盈利將分別升12%和18%。微軟的遠期市盈率接近30倍,估值並不便宜,但公司的優勢——尤其是在雲端市場的優勢,可說是證明了其溢價的合理性。

微軟的市值已高達1.33萬億美元,因此,期望該股於未來五年帶來多倍回報未免不切實際。但鑑於公司的「流動優先,雲端至上」策略彌補了傳統業務日漸減弱的重要性,其股價仍然有可能攀升至更高價位。

分享給你的朋友
About The Fool 4520 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com