一隻連續57年增派息的穩健收息股

逆市投資,收息股格外重要。這些企業持續派息,不單能夠抵銷投資者損失,還可帶來正回報。問題是,要發掘出未來數年,甚至數十年可以安心持有的股票並非易事。一隻真正出色的收息股必須派息穩定、股息率可觀,而且持續上調派息。現在,就讓我們看看強生公司(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ)是否符合有關條件,並分析股民應否馬上入貨。

連續57年增加股息

在2019年4月25日,強生宣佈將股息上調5.6%,創下連續57年加息記錄,因此該公司既是股息貴族,更是股息王。即使是在以往經濟衰退時,強生亦維持股息增長,估計在目前的冠狀病毒危機期間,公司也會持續派息和增加股息,所以是較穩健的股票選擇。

強生通常會在4月底前公佈來年的加息金額,投資者很快便會知道公司會否延續加息記錄。

在上一次調高股息時,強生的股息由0.90美元增加至0.95美元。回想起十年前,公司每季派息0.49美元,換言之,過去十年的股息上升了94%,平均複合年增長率為6.8%。鑑於現時經濟疲軟,今年強生的股息加幅可能較低,不過只要股息增加約5.3%,每股派息便會達到1美元。屆時,公司的全年股息率將相當於約2.8%,高於標普500指數成份股平均股息率的2%。

在4月14日,公司將第一季派息上調至1.01元。

面對挑戰,強生仍是可靠投資

收息股要吸引長線投資者,必須擁有穩定的業務。可惜,近年強生遇上重重障礙,分別因為雌激素陰道治療產品缺陷、被指引致卵巢癌的含滑石粉爽身粉、在鴉片類產品成癮危機中的責任,以及維思通(Risperdal)藥物產品的有害副作用而捲入訴訟。在2月,強生於爽身粉產品訴訟中被判支付7.5億美元。去年,公司亦就俄克拉荷馬州鴉片類產品成癮危機被判支付4.65億美元,而且未來還要應付多項訴訟。

在投資者眼中,各項訴訟將構成風險。然而,好消息是強生有能力應付一切法律挑戰。最近十年,強生每年產生的自由現金流均超過100億美元,並於2019年升至199億美元的十年高位。此外,在這十年間,公司的經營利潤率更一直維持於23%以上。

由此可見,儘管投資者或會憂慮強生涉及的多項訴訟,但公司的財務狀況良好,意味著其將會穩定派息,並在可見將來持續上調股息。

最佳收息股之一

從財務業績分析,強生派息穩健,兼且有望加息。作為醫療保健公司,強生透過三個多元化業務分部(即製藥、醫療設備和消費品分部)為病人和消費者供應必需品,所以就算是在病毒大流行期間,旗下產品仍能維持殷切需求。

強生的股息率或許不及部分收息股,可是勝在派息穩定。公司能夠持續上調高於平均的股息率,而且風險較低,成為適合投資者買入的股票。除此以外,過去五年強生的股價上升約41%,遠遠拋離同期標普500指數的31%,意味著投資者亦可受惠於股價增長。

對於長線投資者來說,強生是值得持有的優質股,而且可以作為投資組合的核心持股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com