美疫情未平復 哪隻是最值得買的抗疫股?

提到「抗疫股」,多數人都會想到專門開發藥物或疫苗的製藥或生物科技公司。然而,其實還有另一隻抗疫股,而且產品早已帶來收入。

筆者說的就是雅培(Abbott Laboratories) (NYSE:ABT),公司最近針對COVID-19新型冠狀病毒推出三款測試,現在正在研發第四款產品。

全球疫情目前已導致250萬確診病例,醫學界和政府正致力對抗這種病毒,力挽狂瀾,以上提到的各款病毒測試都能滿足特定需求。第一款測試是雅培在醫院和實驗室進行的m2000 RealTime系統,屬於冠狀病毒分子測試。第二款則是另一種分子測試,卻是目前全球最快有檢測結果的測試,而且是便攜式,可用於即時診斷。這款測試在雅培的ID NOW平台上執行,可短至5分鐘就有陽性結果,而13分鐘可產生陰性結果。

血液抗體測試

第三款測試則略有不同。這是實驗室血液抗體測試,可測出人們是否有COVID-19病毒抗體。這款測試能夠了解抗體在身體內可維持多久,將來是否有免疫作用。雅培的測試可檢測IgG抗體,這種抗體在疾病晚期發展出來,可能會留在身體內長達幾個月,甚至幾年。各國政府陸續計劃重啟國家,支持企業,這種測試可能舉足輕重,因為有望得知多少人口已具有免疫。

雅培正在開發第四款測試,或可成為對抗COVID-19疫情的另一猛將。這是一款橫向流動血清學(lateral flow serology)測試,可對整個人口進行大規模檢測。橫向流動血清學測試無需其他設備,即可檢測液體樣本中的目標物質,因此相當適合進行大規模檢測。

雅培在3月和4月將首三款測試推出市場,由於是在第一季後期,因此對該季業績沒有太大作用,但投資者應留意第二季公司在診斷業務方面的業績。由於冠狀病毒疫情爆發,拖累第一季例行實驗室檢測量減少,因此這些冠狀病毒測試將利好該項業務。公司核心實驗室診斷收入下降6.8%,至於整體診斷業務的收入則只下滑0.8%,實在有賴分子和其他測試的增長,足以拉長補短。

最佳抗疫股?

那麼,為何雅培會是最值得買入的抗疫股呢?根據TechSci Research最新報告,全球冠狀病毒診斷市場預計到2025年將達22億美元。自冠狀病毒疫情爆發,缺乏測試一直是全球各國的一大挑戰,因此如果某家公司能提供大量測試,足以協助對抗疫情,這家公司自然有望成為贏家。

在這方面,冠狀病毒藥物和疫苗仍然處於臨床測試或臨床前測試。如果您買入某隻醫療股,因為該公司的冠狀病毒產品有效,以及公司其他計劃亮麗,那麼當然是很好的投資對象。但如果您只是押注某個冠狀病毒產品可獲審批,那就未免太冒險了。

兩項優勢

相比其他藥物或疫苗開發商,雅培具有兩個明顯優勢:雅培的冠狀病毒產品中有三款已經商業化,而公司多款產品在不同市場亦取得成功,這些市場包括診斷、醫療設備和營養等。儘管受到冠狀病毒疫情拖累,公司第一季全球銷售總額仍然有77億美元,增長2.5%。正如許多同業一樣,雅培已暫停公佈今年的業績指引,因為目前若要預測疫情將持續多久,仍然言之尚早。但有賴公司的雄厚實力,我們有理由預期任何不利因素都只屬暫時性。

年初至今,雅培股價上升9%,而標普500指數則下跌13%,此股表現相當亮麗。話雖如此,但若看Moderna (NASDAQ:MRNA)Inovio Pharmaceuticals (NASDAQ:INO)等生物科技公司,只因為研發的病毒疫苗在臨床階段,今年分別大升142%262%,相比起來雅培的升幅真是皮毛。但對於長線投資者,若想押注一家業務已經蓬勃發展,而冠狀病毒相關產品則屬錦上添花,那麼雅培可能是最佳之選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com