捕捉潛力有升有息股 置富產業攻守皆備

不少優質股仍處相對低水平,投資者欲部署災後復甦,置富產業信託(SEHK:778)值得關注。

零售復甦可期

疫情擴散初期,人人憂慮社區傳播,外出消費意欲急速下降,本地餐飲零售業受重挫。租戶生意差,物業的續租率及議租力都會被削弱,是以本地多隻房產信託基金的價格表現在疫市偏弱。

隨著疫情受控,本地消費者外出消費意欲料將重振,但並非所有與零售業相關的房託都可受惠,因為旅遊消費熱點仍會因旅遊管制措施而相對以往冷清。

受惠社區需求

置富信託在全港擁有16個零售物業,而大部分物業均鄰近住宅密集地區,例如位於沙田第一城的置富第一城、鄰近天水圍嘉湖山莊的+WOO嘉湖、馬鞍山港鐵站旁的馬鞍山廣場。此類商場物業可受惠於社區消費復甦。

圖:置富信託旗下物業組合的租戶行業分佈:

資料來源:置富產業信託公司網頁;數據以2019年底出租面積計算。

截至去年底,置富信託的物業組合有27.1%為餐飲租戶;22.8%為服務及教育租戶;8.4%為超市租戶,這些主力為區內居民提供服務的商戶將可受惠於社區消費意欲重振。當商戶經營脫困,作為業主的置富房託自然受惠。再者,旅客並非這些商戶的主要服務對象,即使旅遊管制措施未放寬,相信影響亦較為有限。

無懼不穩局勢

相信不少房託投資者會關心的問題是,去年下半年的不穩局勢會否在疫情受控後重現,導致零售業無法強勢復甦。

到底整體零售業是否可在疫市後,再承受社會不穩帶來的打擊?答案是見仁見智,但對於置富信託投資者來說,這個問題未必要過度擔憂。

即使社會局勢不穩打擊跨區消費意欲,但正如前文所述,置富的物業組合面向社區消費者,跨區消費意欲下降反而有利區內商戶的生意。事實上,置富的物業組合在去年下半年已展現防守力。

物業組合在去年底出租率96.9%,雖較去年6月底的97.4%有所下降,但仍屬高水平,而去年下半年續租租金調升率仍屬正面,反映組合的出租情況未有因社會局勢而嚴重惡化。即使疫後不穩局勢重臨,置富的組合有望再展現防守力。

結語

隨著本地疫情緩和,面向本地消費者的零售產業或可率先復甦,置富產業信託有望受惠。

編輯:Yan

分享給你的朋友