零售等多行業回暖 太古已見到曙光?

疫情不穩下航空業陷停頓,國泰(SEHK293)大股東——太古(SEHK19)自然受拖累。早前太古公布去年業績,股東應佔溢利倒退逾六成,管理層更預期今年上半年業績受挫。到底投資者應否擔憂呢?隨着多個行業回暖,太古又會否見到曙光?

1.物業升值放緩

太古去年純利大倒退的主要原因就是,旗下主要由太古地產(SEHK1972)組成的地產部門的物業組合升值放緩。2019下半年社會局勢不穩導致零售不振,集團旗下零售物業表現受拖累,租金收入就輕微下跌不足2%。然而,物業投資業務的整體收入仍有1.3%增長,這可歸因於組合中寫字樓物業受社會事件影響微,組合展示防守力。不過,物業議租力被削弱反映在估值之上,香港零售物業估值減少就抵銷了部門其他物業的大部分估值增長。太古期內所錄投資物業估值收益就縮減逾80%

展望2020年,肺炎疫情只會加劇太古去年下半年面臨的困境。然而,正如沙士價賣樓並非明智之舉,也許投資者因地產部門受疫情不利影響而賣出太古股份亦非明智部署。若投資期限夠長,優質物業升值潛力依然吸引,並將在長線漸漸增加因短期因素而沽出優質資產的機會成本。

2.航空部門遇困

政局動盪不穩下旅客訪港意欲降低,本地航空龍頭——國泰錄得業績倒退。太古只持有國泰45%股權,屬於聯營公司,雖然國泰的業績不會被合併至太古的帳目上,但國泰的整體業績仍會按太古所佔權益而反映在太古業績上。

太古應佔國泰的除稅後溢利就在去年錄得28%倒退,航空部門整體衰退就只有13%。這是因為部門的另一重要成員——主力提供航空維修及修理服務的港機集團未有被旅遊不振直接影響。旅遊不振下,飛機的運載表現會下跌,但維修飛機的港機集團並不會因而少了生意。遺憾的是,踏入2020年,疫情並不只令運載率下跌,而是導致航空活動陷入停頓,維修保養需求減,港機就無法獨善其身。換句話說,整體航空部門在今年上半年將出現一面倒的業務衰退。

不過,疫情影響雖然不完,但只是短暫,長線投資者實在沒有必要過度憂慮。更值得深思的一點是,疫情並不會為太古的航空部門帶來新競爭,甚至有可能出現汰弱留強的情況,有助龍頭品牌如國泰在疫情後鞏固並搶奪份額。近日有消息傳出國泰及港龍將會合併品牌營運,如消息屬實將影響國泰長遠業務發展及表現。

至於港機集團,長線威脅就更低,因為業務具專門性,悠久營運歷史亦足以構成經濟商譽。

結語

太古在去年錄得業績倒退,今年面臨疫情打擊只會進一步惡化,對於有多年歷史及紮實財務根底的公司,疫情影響只屬短暫因素,長線投資者不必過度憂慮。

分享給你的朋友