5G和人工智能對這隻高息股來講更加重要

科技大趨勢助力台積電渡過經濟衰退,預計台積電今年仍然錄得增長。

今時今日,科技業處於相當有趣的境況。一方面,過往科技傾向呈現週期性,技術需求會隨著GDP增長而波動。另一方面,科技至今達成許多非凡壯舉,亦協助解決新冠肺炎疫情引起的眾多問題,這實際上可能導致某些科技產品和服務因留在家中經濟而出現需求急增。

這些浪潮成為科技領頭羊台灣積體電路製造(NYSE:TSM)第一季盈利公佈的焦點所在。台積電是全球最大、最先進外判代工廠,為科技巨頭製造晶片,包括蘋果(NASDAQ:AAPL)、高通(NASDAQ:QCOM)及AMD(NASDAQ:AMD)等等。值得注意的是,台積電有能力製造頂尖7nm節點半導體晶片,並且在今年稍後時間劍指製造5nm節點半導體晶片,因而領先業界其他公司。

事實證明,尖端晶片需求並未因為新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發而出現任何放緩。

可觀業績

在第一季,台積電較去年呈現爆炸性增長。

台灣積體電路製造(NYSE:TSM) 2020年第一季
收入增長 42%
毛利率 51.8%(增長10.5個百分點)
淨收入增長 90.6%
股本回報率 28.4%

資料來源:台積電第一季業績簡報。圖表由筆者編製。YOY=按年。

的而且確,這些增長數據相當驚人,但不要期望公司在2020年餘下三季能夠繼續以這個增長率增長。第一季增長超越2019年第一季,當時科技業因為中美貿易戰而經歴衰退季度。至於第二季,台積電管理層基本上預測按季增長平穩。

台積電管理層亦預測,在COVID-19引起的經濟影響下,今年下半年會出現放緩。管理層預期,整體半導體行業(記憶體除外)今年將會平穩下滑,而2019年對半導體行業並非豐收年。

可是,尤其是對台積電來講,前景更加明朗。管理層預期,代工廠今年將會錄得高單位數或低十位數增長,而台積電增長率應該會更高,達中至高十位數增長,由於全球其餘領域正步入衰退,這個增長率頗為驚人。 

台積電如何稱霸行業

引領台積電取得成功的因素在於公司製造尖端節點晶片的龍頭地位。頂尖節點指的就是體積最小、密度最高且具備最先進技術的晶片,擁有較高能量和較佳電池效能。今時今日,所有大趨勢都需要功能更強勁的晶片,由5G通訊社技術以至數據中心的人工智能應用。

舉例而言,台積電接近一半的收入來自智能手機晶片。預期智能手機數目今年將會錄得「高單位數」跌幅,您可能會認為這會導致台積電收入下跌。可是,由於越來越多5G手機需要尖端晶片,據管理層表示,台積電的每部智能手機內容增長將會超過20%,意味著即使數目下滑,台積電整體智能手機收入應能錄得中至高十位數增長。

與此同時,台積電另一個重要分部高性能運算技術分部不單止需要尖端晶片,實際上亦因為在家工作串流應用環境下雲端應用有所提升而呈現需求急升。

上季,智能手機佔台積電銷售額的49%,而高性能運算技術則佔30%。頂尖7nm節點技術佔收入的35%,為公司的最大節點技術分部。

基本上,由於台積電在尖端技術方面領先其他代工廠,所以幾乎不會像半導體行業其他市場參與者般受到影響。

其中一隻最穩陣收息股

談到公司在與分析師進行的業績電話會議上提及的3.2%股息,管理層重申,公司將會支付現有季度股息,而且有意日後調高季度股息,展望將來,股息將不會低於現行派息率。在許多公司削減股息的環境下,這確實令人耳目一新。

如果要在新冠肺炎陰霾下尋找收息股,也許最好就是持有符合以下條件的企業:

  1. 經營所在行業不會太受延長隔離措施所影響,例如是技術的某些部分;
  2. 現階段較競爭對手擁有競爭優勢,及
  3. 財務狀況穩健。

今時今日,台積電符合全部三個條件,這解釋為何這隻股份是最穩陣收息股之一,所指的不單是科技業,而是整個市場。 

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com